Военкомат признал незаконность призыва!

Военкомат признал незаконность призыва!

В стране и миреВ мире
Военный комиссариат Кузнецкого и Орджоникидзевского районов г. Новокузнецка согласился заключить Мировое соглашение с офицером запаса Егором Родиным. Впервые в российской практике незаконность решения военного комиссара о призыве на военную службу признана самим военкоматом - без решения суда или вышестоящей инстанции.

16 мая 2007 года новокузнечанин Егор Родин был призван на военную службу сроком на 24 месяца и зачислен в распоряжение командующего войсками Сибирского военного округа. Посчитав, что призыв осуществлен с грубыми нарушениями действующего законодательства и нарушает его права, Родин обратился в Южно-Сибирский правозащитный центр (ЮСПЦ).

Председатель ЮСПЦ, руководитель Центра судебной защиты «Гражданин и армия» Максим Бурмицкий, представляющий интересы Родина, обнаружил сразу несколько крупных нарушений. Во-первых, право принимать решение о призыве предоставлено только военному комиссару, однако с этим решением Родина не ознакомили. Документы, характеризующие состояние здоровья призывника, районным военкомом также запрошены не были. И главное: как выяснилось, все военные комиссары до сих пор, проводя процедуру призыва, руководствуются приказом Министерства обороны № 400. Приказ был издан во исполнение старого Положения правительства Российской Федерации о призыве (от 1 июня 1999 г. N 587), которое утратило силу 11 ноября 2006 г.

Примеров того, что выполнять фактически недействительный приказ продолжают и в других городах России, множество. В конце августа суд признал незаконным призыв на военную службу офицера запаса из Саратовской области. 11 сентября вынесено решение по делу выпускника туполевского техуниверситета из Казани - суд удовлетворил требования молодого человека отменить приказ военного комиссара о призыве. Оба процесса велись Центром судебной защиты «Гражданин и Армия».

Что же касается Новокузнецка, то заявление с перечислением всех нарушений Родин направил в районный суд. Однако до тяжбы дело не дошло: представитель военкомата признал ошибки, допущенные руководством.

- Военкомат впервые, без судебного решения, взял на себя компетенцию отменить призыв человека, по которому был получен приказ по личному составу,- комментирует Бурмицкий.- Такое решение соответствует букве закона, однако до сих пор все военкоматы действовали в соответствии с устаревшим приказом №400 и нарушали закон. И продолжают нарушать! Однако обнадеживает, что появилось исключение из правил. Этот прецедент также интересен тем, что, согласившись отменить свое решение, военный комиссар четко не представляет дальнейший алгоритм действий. Что в очередной раз подтверждает мою мысль: сейчас не существует даже теоретической возможности призывать офицера запаса законно.


Мировое соглашение было подписано заместителем военного комиссара Кузнецкого и Орджоникидзевского районов по правовым вопросам Мартой Горбатовой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1411 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:2719-09-2007
 
 
guest
Так им, козлам!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире