до юбилея
340 дней
 
На банкнотах притаился смертельный вирус

На банкнотах притаился смертельный вирус

В стране и миреВ стране
Деньги любят все, и, пожалуй, каждому приятно подержать в руках кругленькую сумму. Однако банкноты могут таить в себе нешуточную угрозу: в период эпидемии гриппа они являются одними из самых опасных переносчиков заразы.
Эти пугающие данные были обнародованы на медицинском конгрессе в Торонто, прошедшим летом 2007 года. Эксперимент, проведенный специалистами вирусологической лаборатории женевской клиники, доказал, что во время эпидемии бумажные деньги сохраняют вирус в течение 120 часов после того, как побывали в руках больного человека.

Для исследования вирусологи принесли в жертву науке собственные деньги - несколько купюр достоинством в 50 швейцарских франков. На фрагменты банкнот были помещены вирусы неодинаковой концентрации из лабораторных "закромов" - такие, как H3N2, H1N1 и другие. Все купюры были помещены в среду с постоянной температурой в 22°С и одинаковой влажностью. Спустя некоторое время, разное для всех банкнот, ученые извлекли образцы и измерили количество вирусов.

Результаты показали, что чем больше концентрация вируса, тем дольше он сохраняется. Так, вирус H1N1 слабой концентрации "прожил" на банкноте всего два часа. Более же "сильные" вирусы сохраняли свою дееспособность гораздо дольше - от 24 до 72 часов.

Результаты показали, что чем больше концентрация вируса, тем дольше он сохраняется. Так, вирус H1N1 слабой концентрации "прожил" на банкноте всего два часа. Более же "сильные" вирусы сохраняли свою дееспособность гораздо дольше - от 24 до 72 часов. В присутствии же слизи вирус словно обретал второе дыхание - так, H3N2 продержался 120 часов, то есть пять суток, в то время, как без слизи он сохранял активность менее двух часов.

Для того, чтобы понять, как вирус будет вести себя в естественных условиях, ученые взяли образцы слизи из носа 14 человек, больных гриппом, и "поселили" их на купюры. По прошествии некоторого времени банкноты вновь вернулись в лабораторию, где ученые принялись подсчитывать, сколько продержался вирус. Выяснилось, что в половине случаев вирус сохранял активность на протяжении суток, причем на пяти банкнотах частицы заразы были обнаружены спустя вдвое больший срок.

Вполне логично, что из-за опасности ученые не стали "привлекать" к эксперименту вирус H5N1, более известный, как вирус птичьего гриппа, вызывающий смерть в 50% случаев. Однако ничто не мешает перенести на него полученные результаты.

Поскольку банкноты и монеты могут быть переносчиками возбудителя гриппа, не исключено, что в некоторых странах во время эпидемии бумажные деньги будут изъяты из обращения. Вместо этого граждан могут призвать пользоваться пластиковыми картами или интернет-кошельками.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1028 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:3519-09-2007
 
 
probel
гмм..., нужно пластиковыми карточками предохраняться, для сибири актуално.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире