Смайлики отмечают 25-летие

Смайлики отмечают 25-летие

В стране и миреВ стране
Без них уже трудно представить электронное общение и банальную смску. Они могут сказать многое о настроении, а порой и о характере человека. Смайлики завтра отмечают 25 день рождения :)
Кто бы мог подумать, что любимым и привычным "улыбочкам" уже ровно четверть века! А придумал их, как сообщает Associated Press, в далеком 1982 году профессор Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) из университета Карнеги. Он был первым, кто предложил использовать ныне всем известную комбинацию - двоеточие, дефис и круглая скобка - для того, чтобы передать свои эмоции в электронном послании. Это было во время дискуссии на тему онлайн юмора. "Предлагаю набирать :-), чтобы подчеркнуть шутку, - написал тогда Фалман. - Посмотрите на это сбоку."

С нынешнего года Фалман с коллегами решили проводить ежегодный студенческий конкурс инноваций в сфере технологии компьютерного общения - Smiley Award. Победитель получит приз $500 от Yahoo Inc.

Между тем, эксперты в области языка считают, что смайлики - это уникальный и самый краткий путь для выражения чувств и эмоций в изначально сухом электронном общении. Люди получили возможность смеяться и хмуриться, кокетничать и удивляться благодаря банальному набору знаков препинания. Как объясняет профессор Стенфордского университета Клиффорд Насс, смайлики позволяют передать то, что обычно человек передает с помощью голоса и интонации.

"Интересно было наблюдать, как из небольшого сообщения, которое я сделал наспех, выросло и распространилось по всему миру целое явление ," - рассказывает Фалман. - Даже страшно задуматься, сколько миллионов человек за эти 25 лет набрали эти забавные комбинации значков и сколько повернуло свои головы, чтобы рассмотреть полученный смайлик 8-)".
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 916 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире