Ненависть и нетерпимость в Интернете наказуема

Ненависть и нетерпимость в Интернете наказуема

В стране и миреВ мире
То, что Интернет небезопасен, известно уже давно

Неограниченное пространство сети дает возможность обмениваться информацией, в том числе и противозаконной, которая может угрожать здоровью и даже жизни пользователей World Wide Web.

На специальной встрече ОБСЕ глобальная сеть Интернет была названа одним из главных источников распространения идей "расовой, религиозной и других форм нетерпимости".

В последнее время все чаще российские пользователи сталкиваются с подобными фактами нетерпимости на популярном сайте блогов - "Живой журнал".

Так, только в Перми за последний месяц было два случая, когда содержание дневников привлекло внимание ФСБ и пользователей.

В эти дни продолжается судебный процесс над Дмитрием Ширинкиным. Пермский юрист написал на своей страничке в "Живом журнале" под именем Tetraox сообщение, в котором рассказывалось, что некто якобы купил пистолет с патронами и намерен убить два-три десятка человек. Мотивом такого желания герой сообщения называет ненависть к людям.

Обнаружив этот текст, правоохранительные органы возбудили в отношении автора уголовное дело по статье 207 УК России ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), предусматривающей максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, сообщил собеседник агентства.

Во время рассмотрения дела, обнаружился еще один нарушитель. По стечению обстоятельств им оказался привлеченный судом эксперт, специалист по IT, Юрий Котов, ранее выступивший с резким осуждением поступка Ширинкина.

Пользователи сети сообщили правоохранительным органам о записи в дневнике Котова, где описывается факт вмешательства автора в систему навигации пермского аэропорта. Сразу же после этого Котов снабдил запись пометкой "данный текст не имеет никакого отношения к действительности, является вымыслом автора".

Сам автор так описывает свои действия: "Я сделал просто: передвинул координаты, транслируемые спутником, на 25 сантиметров". Уже позже из секретной базы ФСБ он узнал о том, что "борт №484612, выполняющий рейс через Пермь в процессе приземления произвел касание ВПП в точке, удаленной на 25 см от заданной точки приземления".

Также в дневнике содержится информация о предположительных версиях произошедшего: "сбое навигационной системы, ошибке пилота", "возможности террористического акта". Автор полагает, что предположительно на борту следовал будущий губернатор Пермского края.

Отметим, что до этого блоггерам в России предъявляли обвинения не столь жесткие. Так, в августе 2007 года прокуратура Сыктывкара обвинила Савву Терентьева в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Терентьев в одном из блогов нелестно отозвался о местной милиции.

Недавно Россия выступила со своим видением опасностей Интернета. На специальной встрече ОБСЕ, посвященной вопросу взаимосвязи пропаганды расизма, ксенофобии и антисемитизма с преступлениями на почве ненависти, были выделены потенциально опасные информационные ресурсы, среди них:

- "сайты непосредственно распространяющие идеи экстремизма, сепаратизма и терроризма";

- "сайты нетрадиционных религиозных учений и сект";

- "сайты, разжигающие ксенофобию на основе расовой или национальной принадлежности";

- "интернет-ресурсы справочного характера, напрямую не призывающие к противоправной деятельности".

Сайты последней, четвертой группы, по мнению докладчика, наиболее опасны, так как на них "можно найти информацию о том, как в кустарных условиях изготовить взрывчатые вещества, получить сильнодействующие ядовитые вещества, собрать самодельное взрывное устройство".

Третья группа сайтов характеризуется присутствием таких "религиозных организаций", как "Свидетели Иеговы" и "Харе Кришна".

Как же противодействовать подобному наплыву потенциально опасных источников в Интернете? Виктор Остроухов, заместитель главы департамента ФСБ по борьбе с терроризмом, предложил принимать соответствующие меры вплоть до "идентификации" и "привлечения к ответственности реальных владельцев наиболее одиозных интернет-ресурсов".

В июне этого года к разработке законопроекта, регламентирующего деятельность в Интернете, приступил Совет Федерации России.

По мнению сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой: "Интернет превратился в помойную яму, куда можно слить все что угодно, без какой-нибудь аргументации, без малейшей экспертизы на достоверность. Это все распространяется как эпидемия холеры, поэтому вопрос более чем актуален. И если к газете можно предъявить иск, призвать к ответственности, то в Сети это практически нереально".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1094 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире