Стандарт знаний

Стандарт знаний

В стране и миреВ мире
Госдума приняла в первом чтении законопроект о едином образовательном стандарте. О том, какие перемены в российском образовании сулит новый закон, корреспонденту "РГ" рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова

РГ: По новому закону уже не будет деления на федеральный, региональный и школьный компоненты стандарта конкретного образовательного учреждения. В то же время у каждого региона, даже каждой школы остается право на формирование образовательной программы. Нет ли здесь противоречия?

Валентина Иванова:  Нет. Дело в том, что единый федеральный государственный стандарт включает в себя базисный план, перечень дисциплин и методических материалов, количество часов на различные предметы.

А вот дополнительные часы, предметы, специализацию каждая школа будет выбирать для себя сама. При этом ее руководство в первую очередь должно учитывать рекомендации региональных органов управления образованием, а также считаться с мнением родительского комитета. Местные власти не обязаны согласовывать свои программы на федеральном уровне.

РГ: На заседании в Госдуме законопроект вызвал немало разногласий. В чем, на ваш взгляд, его главные преимущества?

Иванова:  Помните, сколько споров было, например, вокруг учебников истории или ЕГЭ? Мы решили: с нас довольно пререканий, и правительству пора усилить свое влияние на образование. Федеральный государственный стандарт поможет сформировать в стране единое образовательное пространство, позволит всем школьникам без проблем подготовиться к ЕГЭ или после девятого класса поступить в любое выбранное училище или колледж.

Кроме того, новый закон позволит четко следовать требованиям Конституции, где сказано, что образовательный стандарт должен быть один для всей страны.

Предположительно закон о едином федеральном государственном образовательном стандарте вступит в силу с 1 января следующего года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 958 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире