Учителям доплатят за хорошие знания учеников

Учителям доплатят за хорошие знания учеников

В стране и миреВ мире
Доходы педагогов должны сравняться со средними зарплатами в регионах

С 1 сентября начался масштабный эксперимент: в 21 регионе страны вводится новая система оплаты труда учителей. Основная задача - уйти от устаревшей схемы «деньги за часы». И, естественно, повысить уровень зарплаты в сфере образования. «Комсомолка» разбирается, что именно изменится в работе педагогов и как реформа отразится на учительском кармане.  

Сколько прибавят?  

Точных цифр нет. Их и быть не может. Ведь зарплаты педагогов будут приближать к средним в каждом конкретном регионе. Например, в Москве средняя зарплата в сфере образования в настоящее время - 23 тысячи рублей. А в Твери заметно меньше - 7 тысяч.   По предварительным расчетам, учителя с 2009 года получат прибавки от 35 до 70 процентов (по сравнению с уровнем зарплат в 2006 году).  

Кому повысят зарплату?  

Пока повышение коснется только педагогов в 21 регионе, где начался эксперимент. Вот список краев, областей и республик: Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Московская, Калининградская, Новгородская, Новосибирская, Псковская, Самарская, Свердловская, Тамбовская, Тверская области, Краснодарский, Красноярский края, Республики Бурятия, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия - Алания и Чувашия.   Еще десять субъектов подключатся к эксперименту ближе к концу года.   После того как новую систему обкатают в регионах, ее внедрят повсеместно.  

Чем больше отличников, тем выше заработок  

- Если нормативно-подушевая система финансирования - это способ доведения денег до школы, то новая система оплаты труда предполагает новый механизм распределения средств внутри учебного заведения, - объяснил «КП» замруководителя Департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь РЕМОРЕНКО.   Теперь зарплата учителя будет состоять из двух частей - базовой и стимулирующей.   В базовой части уже изначально заложат все надбавки, которые сейчас учитель получает за подготовку к урокам, проверку тетрадей, занятия с отстающими, воспитательную работу.   Стимулирующая часть (20 - 40 процентов от общей зарплаты педагогов в зависимости от региона) - это доплата за качество работы. Учитываться будет все: успеваемость учеников, результаты ЕГЭ, количество правонарушителей в классе и даже заболеваемость детей. Отдельно будет предусмотрена стимулирующая часть для молодых педагогов.   Разработчики эксперимента в Минобрнауки подчеркивают: больше получать будут только те учителя, которые работают качественно. У всех остальных зарплата точно не уменьшится, но им будут платить только базовую часть.  

А судьи кто?  

Но тут же возникает вопрос: а кто будет оценивать это самое качество? Сам учитель? Или директор вместе с чиновниками? «Комсомолка» задала эти вопросы двум образовательным начальникам в разных концах страны.   - Это будет совместная деятельность общественных советов школ, то есть родителей, учащихся, социальных партнеров, педагогического коллектива и администрации каждой школы, - уверен начальник Департамента образования Тверской области Алексей КАСПРЖАК.   - Это и есть самая сложная проблема - найти компетентных людей, которые бы смогли объективно оценить работу педагога, - согласилась с «КП» министр образования Республики Саха (Якутия) Феодосия ГАБЫШЕВА. - Этих экспертов еще нужно где-то готовить.   Откуда же взять общественные советы, о которых говорит Алексей Каспржак? Ведь они если и существуют в школах, то чисто формально и, как правило, согласно кивают в такт директору...   - Это не совсем так, - пояснил Алексей Анатольевич. - Формализм бывает там, где нет прав и ресурсов реализации своих замыслов. Как только у общественных советов появятся четкие права - в данном случае это право решать, какой учитель достоин повышенной зарплаты и за что, - они начнут нормально работать, так как будет ответственность, появится предмет обсуждения.  

Учительский кошелек  

На днях президент, инспектируя одну из чувашских школ, пообщался с учителями. Они признались, что за последний год их оклад вырос с 6 до 8,5 тысячи рублей.   Мы поинтересовались у учителей Московской области, которые тоже участвуют в эксперименте, насколько увеличились их зарплаты.   - Конкретные суммы я смогу назвать только в конце месяца, ведь зарплату по-новому мы еще не получали, - рассказала «Комсомолке» Алла КУРБАТОВА, директор подмосковной гимназии «Дмитров», год назад ставшей лучшей школой страны. - Прогноз Минобразования Московской области - плюс 10 процентов, с 1 января будущего года - еще на 15 процентов. На такую цифру мы и рассчитываем. А пока средняя зарплата в нашей гимназии - 13 тысяч 300 рублей.

СКАЗАНО!  

«Не объем нагрузки должен определять уровень заработной платы учителя, а качество образования, внимание к ученику, основанное на новейших знаниях детской психологии и на бережном отношении к ребенку».   (Президент В. ПУТИН - на встрече с педагогами в Чувашии 12 сентября с. г.)  

КОМПЕТЕНТНО  

Алексей КАСПРЖАК, начальник Департамента образования Тверской области:   - Новая система оплаты труда должна решить три основные задачи:   1. Предусматривать оплату всех тех функций, которые сегодня выполняет хороший учитель.   2. Учитывать не только количество часов, но и принимать во внимание количество учеников в классе. Сейчас этот фактор не учитывается.   3. Стимулировать качество работы. Успеваемость в классе, результаты ЕГЭ, число правонарушителей среди учеников, заболеваемость ребят - все это должно отражаться не только на имидже, но и на зарплате учителя.  

ДЕНЕЖКИ  

Как вырастут доходы педагогов в Москве и Подмосковье*  

Столица  

2007 год - 43%
2008 год - 98%
2009 год - 240%  

Область  

2007 год - 30%
2008 год - 40%
2009 год - 60%  

*По отношению к 2006 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1172 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире