Убытки Кубы от эмбарго США составили 89 млрд долл.

Убытки Кубы от эмбарго США составили 89 млрд долл.

В стране и миреПолитика
Куба потеряла более 89 млрд долл. за 45 лет экономического эмбарго, введенного США против Острова свободы. Такое заявление за подписью министра иностранных дел Кубы Фелипе Переза Роке было представлено на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, открывшейся сегодня.
В 56-страничном докладе кубинского МИД говорится, что торговые санкции, введенные Вашингтоном, нанесли колоссальный ущерб практически всем сферам жизни острова - начиная с обязательного среднего образования и заканчивая сельским хозяйством. Только в 2006г. Куба, ВВП которой в целом оценивается в 40 млрд долл., потеряла 3 млрд долл.

Эмбарго "достигло шизофренического уровня, а в прошлом году превратилась в жестокую, зверскую блокаду", - цитирует Associated Press комментарии главы кубинского МИД, сделанные им на пресс-конференции. По его словам, Вашингтон всячески пытается "подвергнуть гонениям интересы кубинского народа и старается ввергнуть его в отчаяние, провоцируя голод и болезни".

Ф.П.Роке потребовал немедленной и безусловной отмены эмбарго, назвав его абсолютно безосновательной экономической блокадой суверенного государства.

Санкции США против Гаваны подразумевают запрет американским туристам посещать Кубу, американским компаниям вести бизнес на Острове свободы или где бы то ни было с кубинскими компаниями, делая некоторые исключения для экспорта пищевых продуктов и медикаментов, а также телекоммуникационного оборудования.

Вашингтон называет эмбарго против Кубы успешной мерой по борьбе с "коммунистическим режимом, нарушающим права человека" и утверждает, что санкции не направлены против простых кубинцев.

Заметим, что позиция США в отношении Кубы неоднозначна. Так, в 2001г. американский штат Мэн призвал к полному отказу от запрета на торговлю с Кубой и на поездки для кубинцев. В 2005г. губернатор штата подписал многомиллионное торговое соглашение с кубинским правительственным агентством Alimport на 20 млн долл.

После того, как продажи по наличному расчету были разрешены, Куба стала 26-м по величине рынком для американских экспортеров сельскохозяйственных продуктов.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 979 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире