Новокузнецкий архитектор подозревается во взятке...

Новокузнецкий архитектор подозревается во взятке...

В стране и миреВ стране
Возбуждено уголовное дело в отношении архитектора-строителя Новоильинского района Елены Ольховской

Как сообщил нам начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Новокузнецка Геннадий Коган, архитектор подозревается в получении денежной взятки. Расследованием занимается следственная часть Главного следственного управления при ГУВД Кемеровской области. Более никаких комментариев ни от представителей ОБЭПа, ни от представителей межрайонного отдела ГСУ в Новокузнецке получить не удалось.

По неофициальной же информации, к госпоже Ольховской на минувшей неделе пришли на прием два бизнесмена с просьбой согласовать землеотвод. Начался торг. Когда цена вопроса выросла до значительной денежной суммы, согласие было получено. Бизнесмены оказались милиционерами со всеми вытекающими последствиями.

Не могу поручиться за сугубую объективность нарисованной картинки, но когда вчера я связался по телефону с администрацией Новоильинского района, секретарь в приемной многозначительно ответила: "У нас нет архитектора".

Заметим к слову, что Новоильинский район далеко не самый дефицитный на земельные участки, а Елена Ольховская стала районным архитектором сравнительно недавно - до того она работала в "Кузбассгражданпроекте" и занять должность в администрации Новоильинки ее долго уговаривали.

...В конце августа пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила об очередном наступлении на коррупцию в нашем регионе в рамках реализации административной реформы в России и программы «Противодействие коррупции в Кемеровской области», рассчитанной на 2007-2008 годы. А именно, что в самой администрации прошел мастер-класс для сотрудников по освоению методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Как сообщается в официальном пресс-релизе, мастер-класс провели специалисты московского Центра стратегических разработок. Участников семинара ознакомили с типичными коррупционными факторами при анализе законопроектов.

Бороться с коррупцией бюрократическими методами, наверное, тоже надо, но вряд ли одно это принесет должный эффект, когда ею, этой самой коррупцией, пропитана вся наша система, весь управленческий аппарат, силовые структуры, когда она прочно сидит в психологии и едва ли не стала идеологией сегодняшнего развращенного общества.

«Воруют внаглую, нередко никто за это не отвечает. Уводят налоги - и тоже никто не отвечает. Если рядовой человек что-то украдет - через три дня, смотришь, уже сидит в тюрьме. А чем больше воруют - тем больше снисхождения... Коррупция практически во всех эшелонах власти. Важно, чтобы на федеральном и региональном уровнях усилия были направлены на борьбу с этим злом». Это слова губернатора Амана Тулеева, но под ними можно смело подписываться. "Во всех эшелонах власти" - это звучит весомо и удручающе.

Коррупция в общем понимании вопроса - это когда человек при должности пользуется своим положением, погонами, служебной информацией для извлечения личной выгоды. А кто не пользуется-то? Кто из чиновников, принимая решения, не думает о лишнем бутерброде с колбасой, что достанется ему после вынесения резолюции? Кто, подписывая бумажку, не соображает, что конкретно даст позитивное решение вопроса ему самому, родственникам, друзьям и знакомым? И кому, как архитектору Новоильинки, пришлось хоть каким-то образом расплачиваться?

Понятие коррупции, между тем, намного глубже банального обмена наличностью между взяткодателями и взяточниками. Брать и давать взятки - это лишь симптомы коррумпированности. А сама коррупция - глубже. Это система взаимоотношений, глубоко сидящая в подсознании социума, составная часть нашего менталитета.
"Какие же вы счастливые, что не понимаете, насколько вы несчастны!", - с чувством заявила одна из голливудских "звезд", окунувшись "по долгу службы" на пару недель в российский быт и столкнувшись с российской практикой "решения вопросов".

У нас коррумпированы многие законы, не говоря о подзаконных актах, инструкциях и положениях. Те самые, что заставляют людей мытариться в очередях, устанавливают массу барьеров и проволочек, что вынуждают граждан "давать на лапу", "благодарить", "преподносить презенты" и т. п. И ликвидировать убогости нашего законодательства, думаю, не в состоянии никакие мастер-классы. Потому что система выгодна тем, кто принимает решения.

Элементарный пример: вы приходите в Сбербанк сделать любой платеж, например, оплатить налог. Вам предлагают заполнить бланк, в котором требуется указать массу реквизитов получателя платежа - все эти двадцатизначные расчетные и корреспондентские счета, код ОКАТО, ИНН, КПП, БИК - все это в двух экземплярах, причем форма бланка и образец заполнения, вывешенный на стене (который еще попробуй найти среди прочих!) не всегда совпадают. При этом оператор соглашается за дополнительную оплату самостоятельно заполнить бланк, отнимая при этом, естественно, время у стоящих в очереди. Если это не коррупция, то что такое коррупция вообще?

Когда сотрудник ГАИ останавливает твою машину за превышение скорости, но пропускает обогнавший тебя лимузин по той причине, что на его номере много нулей - это не коррупция? Когда одному застройщику достаются лакомые кусочки, а другому - неудобья - это не коррупция? А когда на муниципальных конкурсах побеждают фирмы, во главе которых стоят чиновничьи детки? И вообще, когда резоны выбора в ту или иную пользу (с оплатой контракта из местного бюджета) скрываются от общественности?

Это нормально, когда предприниматели оказывают услуги силовым структурам? Когда "точки" по продаже алкогольного суррогата и скупке краденного металла действуют в открытую, никого не боясь и не стесняясь? Когда садоводы, изловив вора, передают его прямо в белы ручки сотрудников милиции, а те вместо примерного наказания, побеседовав, отпускают злодея с миром?

По каждому из фактов коррупционных действий, безусловно, находится какое-то объяснение и оправдание. Но это лишь подчеркивает ущербность и извращенность всего нашего общества, унижающего и униженного, которое никак не станет гражданским. Не в этом ли глубинная причина прогрессирующей утечки капиталов и "мозгов" из крупнейшей и богатейшей ресурсами страны мира? Не в этом ли предпосылка дальнейшего прозябания державы, которая не научилась толком ничего производить и которой нечего отправлять на экспорт, кроме минерального сырья, добываемого из недр?

...Конечно, со временем "сосватают" в Новоильинку нового архитектора. И "антикоррупционную" экспертизу законопроектов проведут, о чем громко отчитаются. И развешают медали. И устроят салют. Но мы останемся жить в этом во всем. Вот что печально.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 874 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:5620-09-2007
 
 
guest
Отличная статья получилась. Главное в точку.

19:1820-09-2007
 
 
guest
у Серёги все статьи в точку. Только вот профилактической пользы от этого никакой - коррупция растёт и процветает, увы. И не только коррупция.

10:1021-09-2007
 
 
guest
про банки ето не коррупция, а навязчивый бизнес.

17:1321-09-2007
 
 
guest
Молодец Бабиков в самое яблочко.

18:3122-09-2007
 
 
guest
Все правильно, но пока не будет чувства ответственности за существующий порядок, у первых
руководителей, за бардак в стране. И политической воли что-то мзменить все будет по прежнему.
А то получается все они белые и пушистые, работают сутками, а изменить ничего не могут.

11:3027-10-2007
 
 
guest
Объявляю войну взяточникам Питера!! Или чукче не жить! Органы правопорядка и судебные органы давно уже стали столом заказов. Я не вижу другого выхода, как только выгнать и послать подальше всех этих судей Ковалевых, Вороновых, Вьюников и прочих крыс в судейских прикидах.
Политическое руководство страны, в том числе и Путин, несут ответственность за сложившуюся нездоровую ситуацию в стране.
Санкт-Петербург
Куликова Ирина Тимофеевна
kulik-advocat@gmail.com

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире