до юбилея
283 дня
 
Менеджер нации

Менеджер нации

В стране и миреПолитика
Россияне хотят видеть у власти сильного президента, но не его друзей и знакомых
По мнению россиян, идеальный президент страны должен быть наполовину «отцом нации», а наполовину эффективным менеджером. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведя опрос. При этом нация категорически против ограничения полномочий президента и формирования его команды из родных, близких и друзей главы государства - как происходит в России сейчас.

Накануне федеральных выборов социологи решили выяснить, каким с точки зрения россиян должен быть идеальный президент страны, достаточно ли у главы государства полномочий и из каких людей новому президенту следует формировать свою команду.

48% россиян считают, что идеальный президент должен быть прежде всего мудрым политиком, «отцом нации», а по мнению 42%, он скорее должен быть современным, эффективным управленцем. При этом респонденты в возрасте до 35 лет отдают предпочтение скорее управленцу (48-49% против 39-42), респонденты 45 лет и старше - «отцу нации» (51-59% против 34-39).

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что россиянам «отец нации» требуется прежде всего потому, что Россия всегда была патерналистским государством. «Но государство неожиданно для многих граждан ушло из многих сфер, из которых не должно было уходить, например из социальной. Сохранилась традиция, что государство вмешивается во все сферы жизни, это не очень хорошо, но люди к этому привыкли, - пояснил аналитик «Времени новостей». - При этом ощущается, что управление в стране плохое и нужен менеджер. Порядка стало больше, конечно, хотя на кладбище еще больше порядка. А у нас он сохраняется за счет сокращения свобод. При этом ни одна из начатых при Владимире Путине реформ не была успешно закончена».

Правда, по мнению эксперта, к реальной политической ситуации в стране мечты избирателей никакого касательства не имеют и «в России будет такой президент, который нужен Владимиру Путину». Долго сохраняющийся высокий рейтинг нынешнего президента Владимира Путина позволяет предположить, что ему удается каким-то образом совместить в сознании большинства населения роли "отца нации" и эффективного государственного топ-менеджера.

По данным опроса, больше половины опрошенных - 58% - считают, что полномочий у президента России достаточно и менять в них ничего не нужно. Те же, кто выступает за изменение полномочий, высказываются в пользу их расширения втрое чаще, чем в пользу ограничения (22% против 7). Причем эта тенденция характерна как для респондентов, одобряющих деятельность Владимира Путина в качестве президента, так и для тех, кто его работой недоволен. Из этих данных можно сделать вывод, что россияне скептически оценивают перспективы превращения России в парламентскую республику и предпочитают иметь во главе страны сильного единоличного лидера.

Президентскую команду третьего президента страны россияне пока представляют слабо. По мнению 40% опрошенных, новому президенту следует радикально обновить кадры в руководстве страны. 36% респондентов, напротив, высказываются за сохранение «старых, проверенных кадров». А 24% затрудняются с оценкой.

Согласно пожеланиям граждан команда следующего, нового президента должна формироваться прежде всего из профессионалов - ученых, юристов, экономистов. Так считают 47% опрошенных. Кроме того, во власти должны быть представлены простые люди, ранее вообще не занимавшиеся политикой, - так полагают 23% россиян. Желают видеть в команде главы государства губернаторов, их заместителей и мэров крупных городов еще 23% опрошенных.

Также, по данным опроса, во власти должны присутствовать депутаты, лидеры политических партий, высокопоставленные работники министерств и ведомств, администрации президента, военнослужащие, работники правоохранительных органов. При этом реже в команде будущего президента россияне хотели бы видеть успешных бизнесменов, деятелей культуры и искусства. И только 2% опрошенных (это меньше статистической погрешности при проведении подобных опросов) согласны на присутствие в управленческой команде главы государства знакомых, родственников, друзей нового президента. Хотя на рейтинге нынешнего именно такой принцип подбора команды не сказывается.

«Сейчас идет процесс колоссального перераспределения управленческих кадров. Команда, конечно, всегда отбирается по себе, но у нас перейдены все границы разумного, у нас отбираются люди, не умеющие руководить, а умеющие контролировать денежные потоки, - пояснил Александр Коновалов. - Люди устали от семейственности, кумовщины».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире