Перед слепыми людьми откроется виртуальный мир

Перед слепыми людьми откроется виртуальный мир

В стране и миреНаука и техника
Виртуальный мир в скором времени откроется миллионам слепых людей по всему миру, благодаря изобретению ирландских студентов.
Под началом компании IBM было создано аудио-пространство, эквивалентное виртуальному миру. Начальные разработки технологии позволят слепым людям играть в виртуальные сетевые игры, ощущая пространство с помощью панорамного трехмерного звука. Незрячие пользователи смогут также общаться с другими участниками игры посредством звукового интерфейса, преобразуя печатный текст чата в слова.

По словам разработчиков, IBM поставила себе цель - сделать мир в восприятии слепых более открытым. Проект, названный "Доступ к виртуальным мирам", это первый шаг к поставленной цели. Начальная концепция уже передана для дальнейшего развития в Техас, в центр IBM по Возможностям человека.

Для воссоздания программы использовался сайт Active Worlds. На нем находится целая коллекция виртуальных миров, созданных пользователями. Пребывая в них посредством веб-браузера, люди могут создавать изображения различных предметов, так называемые артефакты, в том числе и здания.

Специфика виртуального мира для слепых предполагает речевое описание предметов, и их месторасположений. Так называемый "ультразвуковой локатор" (сонар) будет сопровождать виртуальное перемещение аудио-сигналами.

Кроме того, по словам одного из изобретателей, пространство сопровождается соответствующими звуками: например, "проходя" мимо дерева, пользователь слышит шелест листвы.

Сами разработчики считают, что виртуальные миры "в скором времени станут следующим большим этапом в эволюции интернета, и если это произойдет, нельзя ограничивать слепых людей в том, что будет доступно нам".
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 998 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире