до юбилея
257 дней
 
Европейцев отправили ещё дальше в прошлое

Европейцев отправили ещё дальше в прошлое

В стране и миреНаука и техника
Предки человека жили в Африке уже более семи миллионов лет назад, но время их расселения по другим континентам до сих пор вызывает вопросы. Новая находка на раскопках в Грузии позволяет уточнить возраст древних людей, обитавших в Европе. Палеонтологи рисуют портрет типичного Homo erectus.
Новость об уникальной находке самых древних (вне Африки) костей Homo erectus обнародовали исследователи Национального музея в Тбилиси. Согласно результатам радиоуглеродного анализа, первые представители этого вида обитали на территории Грузии 1,8 млн. лет назад.

В 1993 году грузинские археологи Габуния и Векуа при раскопках вблизи средневекового города Дманиси в восьмидесяти километрах от Тбилиси обнаружили челюсть древнего человека, жившего 1,7 млн. лет назад. Кроме того, совсем недавно на территории Испании был найден зуб древнего человека возрастом около 1,2 млн. лет.
Учёные полагают, что Homo erectus мигрировал по территории Азии после того, как покинул Африку. Костные останки человека прямоходящего встречаются везде вплоть до Индонезии. Однако учёные имеют в своем распоряжении лишь несколько костей из каждой точки, в то время как грузинская территория является настоящей сокровищницей для антропологов.

«Дманиси – настоящий подарок, - заявил в интервью Nature грузинский антрополог Давид Лордкипанидзе, - в мире не существует ничего подобного».

Грузинские учёные раскопали целых четыре скелета, причём один из них принадлежал ребёнку, а три – взрослым особям Homo erectus. Это позволит определить типичные для этого гоминида размеры, например высоту, длину ног относительно рук и прочие морфометрические особенности.

Сейчас исследователи пытаются связать найденные останки с черепами, обнаруженными здесь ранее. На территории Дманиси подобные находки делаются ежегодно.

Наши сородичи были невысокими и, по-видимому, часто становились жертвами хищных животных, о чём свидетельствуют следы зубов на их костях.

Данные, полученные Лордкипанидзе с коллегами, показали, что человек прямоходящий достигал 150 сантиметров в высоту, и весил примерно 50 килограммов. Кроме того, Homo erectus имел те же пропорции, что и современные люди, и обладал сильными ногами, которые помогали совершать длительные переходы.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 984 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире