до юбилея
343 дня
 
Деньги - денежки - деньжата!

Деньги - денежки - деньжата!

Местные новостиНа Хуторе
Результаты опроса на ИРП «Хутор» на тему: «ДЕНЬГИ – это …?» говорят сами за себя

Тема денег, заработков для современного человека, по мнению психологов, является центральным камнем преткновения в процессе построения самооценки, в его душевных переживаниях. Деньги очень часто приобретают эмоциональное значение. Но всегда, когда речь идёт об эмоционально значимых вещах, возникают крайние мнения, и в обществе можно найти носителей таких мнений. Это мешает созданию гармоничного, адекватного отношения к волнующей теме. Попробуем разобраться в ситуации.

В  нашем опросе ситуация вполне гармонична - три лидирующие позиции  занимают ответы:  «Деньги - это ...»

Средство удовлетворения постоянно растущих потребностей;

41.8%

382

Деньги - это просто деньги;

16.9%

154

Счастливый билет в лучшую жизнь;

14.7%

134

В общем виде, хуторяне своими ответами иллюстрирует несколько ключевых позиций в понимании роли денег для человека. Эта роль трояка:

  • Деньги можно воспринимать как средство для обеспечения насущных нужд человека и тех или иных благ.
  • Деньги являются средством производства, в этой роли они выступают для людей, занимающихся собственным бизнесом.
  • Деньги являются привлекающей и вдохновляющей идеей, которая точно так же, как социальные, религиозные и прочие верования, способной побуждать людей на чрезмерный труд, лишения и жертвы.  

Что же является показателем неадекватного отношения к деньгам?

Во-первых, когда возникают споры, что важнее: деньги или душевное спокойствие, любовь, интересная работа и т.д., первое, как правило, противопоставляется всему остальному. Однако совершенно необязательно рассуждать в категориях "или-или", можно стремиться получить от жизни и то, и то.

Во-вторых, в спорах о деньгах рай в шалаше обычно противопоставляется раю в особняке (обязательно шикарном, с Мерседесом в гараже). Либо голодать, либо жировать - такова логика большинства рассуждений и споров на тему важности для человека материального достатка, как будто ничего среднего не существует. К сожалению, понятие меры - одно из самых сложных для понимания отдельным человеком, так же, как понятие нормы, нормальности сложно для науки. Человеческому сознанию свойственно бросаться в крайности. Поэтому альтернативу богатству многие видят как нищету. Причём, даже если в какой-то конкретной ситуации заходит речь о небогатом, но далеко не нищем человеке (скажем, он ездит не на иномарке, а на недорогой отечественной машине), его обзывают нищим.

Проверьте себя на отношение к деньгам?!!

Если вы бизнесмен, ответьте на вопрос, какая формула вам ближе: деньги для дела или дело для денег?  Достойное денежное вознаграждение всегда стимулирует вас к более эффективной и продуктивной работе или же вас вдохновляет сама идея больших заработков и  вы готовы ходить в обносках, имея большой счёт, и не знаете, ради чего делаете накопления?

Если вы не бизнесмен, но тема денег вызывает в вас особенное волнение, постарайтесь решить вопрос: что для вас деньги? Средство для обеспечения жизненных нужд или цель (идея)? Сделать это не трудно. Если вы, как правило, склонны сравнивать блага, получаемые за деньги с трудом, необходимым для их добычи, значит, деньги играют в вашей жизни роль средства. Если вы покупаете только дорогие вещи, не столько задумываясь об их функциональном предназначении, сколько о престижности, то, увы, вы стали на путь служения Маммоне. Не помешает себе в этом признаться и задуматься о том, какие дары и жертвы вы готовы принести на алтарь своему богу. Не стоит тешить себя и смешить других рассуждениями о том, что вы всего лишь "хотите кушать". Разумеется, вы найдёте много адептов своей веры. Но не стоит забывать, что есть множество других религий и верований, не пытайтесь навязывать свои воззрения окружающим, особенно любимым людям. А из того, что все женщины иногда хотят кушать (даже если они озабочены своей фигурой) не следует, что на свете не существует любви.

И еще немного о денежных приметах!  

  • чтобы всегда иметь деньги в кармане, брось туда маленького паучка, которого называют "money spider";
  • еще один способ не обеднеть - это держать в кармане гнутую монету или монету с дыркой. Но она будет помогать до тех пор, пока, получая новые деньги, вы не забываете плевать на них (последнее суеверие все еще живо: некоторые из наших друзей, сменив костюм, весьма огорчались, обнаружив, что забыли положить в карман новых брюк монету с дыркой);
  • в России до сих пор повсеместно распространен обычай трясти мелочью в кошельке, увидев на небе нарождающийся месяц, - тогда деньги будут водиться весь месяц. Если же в кошельке не окажется денег, то их не будет и в течение всего месяца;
  • если копишь деньги в копилке, то их не надо пересчитывать, иначе они "перестанут" накапливаться. (английское поверье: "если сосчитаешь пойманную рыбу - больше не поймаешь ни одной";
  • для того, чтобы водились деньги, надо держать в кармане или кошельке сросшийся двойной орех;
  • современная английская традиция именует словом "handsel" денежные подарки, которые делают детям и преподносят новорожденным при крещении, а также ту небольшую сумму денег, которую кладут "на счастье" в карманы новой одежды;
  • в России и сегодня повсеместно бытует обычай "обмывать" любое приобретение или покупку. Также считается, что при получении какой-либо денежной прибыли надо непременно часть денег потратить на выпивку ("пропить"), иначе вся прибыль "уйдет".

И помните, связь между счастьем и благосостоянием ученым еще  только предстоит прояснить! Удачи и Процветания!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2896 / сегодня: 2

Комментарии /4

09:1824-09-2007
 
 
guest
Судя по опросу , большенство из нас на Хуторе бездельники .

15:5624-09-2007
 
 
guest
Оооо, так приятно, что другие тоже рассматривают деньги, как средство удовлетворения постоянно растущих потребностей!
а примета "пропить" иногда оканчивается плачевно_трудно бывает остановиться

10:2125-09-2007
 
 
guest
Деньги портят человека, к сожалению, я это на своем опыте проверил... Имея в кормане лишнюю тыщу рублей человека человеком не делает, так что будьте осторожнее с этим глупым эквивалентом человечества!

10:2125-09-2007
 
 
guest
Ды ну. на!

По себе судим, чт ли???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости