На что хватает средних доходов

На что хватает средних доходов

В стране и миреКультура
Чтоб вы никогда не жили на одну зарплату

Заработки россиян растут - с удовольствием ежемесячно констатирует Росстат. В этом никто и не сомневается. По данным за июль, средняя зарплата в стране составила 13 575 рублей, то есть почти $500. Конечно, до суперразвитых стран нам еще далеко, но все-таки тоже не копейки. И "Известия" решили выяснить, как можно прожить на эту самую среднюю зарплату. Мы взяли среднестатистическую семью - папа, мама и ребенок - и рассчитали, на что они тратят деньги.

Глава нашего семейства - единственный работник в семье, который получает среднюю заработную плату по стране. Его супруга занимается хозяйством и ребенком. Вполне обычное дело. Для расчетов мы использовали структуру потребительских расходов населения. И получилось, что почти 40% доходов среднестатистическая семья вынуждена тратить на еду. Какого качества - другой вопрос.

Скажем, в день на мясные и рыбные продукты наше семейство тратит 55 рублей. Прямо скажем, не разгуляешься. Исходя из средних цен по стране, семья может позволить себе в день 423 грамма говядины или 785 граммов курятины. Каждому человеку хорошо бы съедать хотя бы 150-200 граммов мяса и мясопродуктов в день. Говядины хватит не на всех, а вот курятиной вполне можно насытить все семейство. А потом удивляются, почему курица у нас самое популярное мясо в стране.

Или, к примеру, яйца. На них у нашего семейства уходит примерно 3 рубля в день, то есть полтора гарантированных яйца в день. Но ничего страшного - большой омлет на стол можно подавать и два раза в неделю. А недостаток белка заедать более дешевыми овощами и хлебом. Из наших расчетов получилось, что семейство может хоть каждый день поедать кило картошки. Не отказывает оно себе и в хлебе. Один батон приходится на один день. Одно плохо - такая структура потребления не способствует красивой фигуре и свидетельствует о том, что доходы у нас пока низкие. Вот и заедаем голод калорийными, но недорогими продуктами.

Хотя и побаловать себя не забываем. На сахар и сладости в день уходит 14, 46 рубля. И тут уж приходится выбирать. Или каждому к чаю подается недорогое печенье, вафли или пряники, или во главе угла принцип: "бабе - цветы (желательно с клумбы), дитю - мороженое". Кстати, народ у нас парадоксальный. Пусть лучше мяса недоест, а на алкоголе экономить не станет. Прям как в анекдоте, когда ребенок после подорожания водки спрашивает у родителя:

- Ты теперь будешь меньше пить?

- Нет, детка, ты теперь будешь меньше есть.

Вот и в структуре расходов нашей среднестатистической семьи алкоголь занимает второе место. Выходит, глава семейства употребляет или по две бутылки недорогого пива ежедневно, или 15 бутылок водки в месяц. Вот такая арифметика.

Один журнал на неделю

Но, как говорится, не хлебом единым. На непродовольственные товары наше семейство тратит 4452 рубля в месяц. А это значит, что один (в лучшем случае два) предмет гардероба могут купить только одному члену семьи. Поэтому ежесезонной сменой туалетов ячейка наша явно не озабочена. Также сразу понятно, что парфюм (пусть даже не самый дорогой) в семье - предмет роскоши. Приобретают его примерно раз в полгода, год, а потом трепетно и бережно расходуют, боясь потерять каждую каплю. Учитывая, что на газеты и журналы семейство ежемесячно расходует 67 рублей, то, вероятнее всего, раз в неделю торжественно приобретается журнал с телеанонсами. Ну, может, иногда и глава семейства позволяет себе спортивную газету.

Развлечение за 41 рубль

Большую часть средней зарплаты у россиян "съедает" оплата все дорожающей и дорожающей "коммуналки". Если приплюсовать бытовые услуги, то эти расходы лишают нашего семейства 11,5% зарплаты. Недешево обходится и общественный транспорт. А вот на развлечение денег практически не остается - всего 41 рубль в месяц. Уж не знаю, каким образом можно порадовать себя за такие деньги. Разве что раз в месяц купить ребенку комикс. Но очевидно, что ни кино, ни театры, ни выставки наша среднестатистическая семья не посещает. Но зато не забывает откладывать деньги (по нашим расчетам, примерно 800 рублей в месяц). Цели могут быть разные (копят на крупную покупку или отпуск), но итоговая сумма - 9600 рублей - явно не впечатляет. Конечно, недорогую стиральную машинку приобрести можно, но отдохнуть реально разве что в деревне у бабушки.

И что хочется сказать в итоге. Люди у нас, конечно, получают до обидного мало. Судите сами, зарплата в России составляет примерно 30% ВВП, в то время как в развитых странах она превышает 70%. А вопрос, можно ли прожить на среднюю зарплату, - конечно, философский и зависит от потребностей конкретного человека. Приятельница рассказала, что ее одноклассница (учительница в маленьком волжском городке) получает и вовсе 7000 рублей, то есть в два раза ниже среднего. Девушка снимает квартиру за 3200 рублей. И при этом говорит: "Я ни в чем себе не отказываю". Вот такие у нас встречаются благодарные люди.

по материалам Финансовые известия

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1149 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире