В списках знаменитых богачей еще один русский

В списках знаменитых богачей еще один русский

В стране и миреБешеные бабки
Новый рейтинг 400 американских миллиардеров Forbes продемонстрировал успех нефтяников и финансовых спекулянтов. Но им не удалось подобраться к бессменному лидеру списка Биллу Гейтсу настолько близко, насколько это сделал выходец из России.
А именно, основатель Google Сергей Брин.

В этом году, чтобы попасть в рейтинг 400 миллиардеров США, нужно было обладать состоянием, превышающим $1,3 млрд, (в прошлом году отсчет велся от $1 млрд). Совокупное состояние 400 богатейших американцев оценивается в $1,54 трлн (годом ранее все вместе владели $1,25 трлн).

Верхушка рейтинга не изменилась с прошлого года. Вслед за Биллом Гейтсом (его состояние оценивается в $59 млрд) в списке инвестор глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет ($52 млрд). Третье место занимает игорный магнат Шелдон Аделсон с состоянием в $28 млрд. Глава Oracle Ларри Эллисон, владеющий $26 млрд, подтвердил свое четвертое место.

Впервые в десятке богатейших людей США оказались основатели крупнейшего интернет-поисковика Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, поделившие пятое место.

Электронная почта, Web 2.0 и виртуальная реальность оказались не менее доходны, чем нефть, газ и металлургия.



Сергею Брину, бывшему соотечественнику самого богатого гражданина России Романа Абрамовича,


удалось в четыре
раза увеличить собственное состояние с 2004 года - до $18,5 млрд - и догнать чукотского губернатора.

Большая часть новичков рейтинга - управляющие хедж-фондами и фондами прямых инвестиций. Иными словами, эти люди ничего не производят и зарабатывают деньги исключительно на финансовых спекуляциях. Самым молодым оказался 33-летний управляющий хедж-фондом Centaurus Energy, в прошлом трейдер Enron Джон Арнольд, занимающий 317-ю строчку с состоянием $1,5 млрд. Самым старым - 98-летний Джон Симплот ($3,6 млрд), сколотивший состояние на продаже картофеля.

Как отмечает редактор рейтинга Мэттью Миллер, успех большинства новичков объясняется ростом фондового рынка.

"Только Богу известно, окажутся ли они в рейтинге в следующем году. Это зависит исключительно от рынка", - говорит Миллер. Высокие цены на нефть также помогли некоторым американцам увеличить собственное состояние. Такими оказались, например, братья Чарльз и Дэвид Кок, владеющие нефтяной компанией Koch Industries.

Предпринимателям (состояние каждого оценивается в $17 млрд) удалось подняться на 9-е место в списке. Для наследников основателя Wal-Mart Stores Сэма Уолтона год оказался неудачным: впервые с 1989 года предприниматели не вошли в первую десятку миллиардеров. Замедление темпов роста американской экономики и подорожание энергоносителей пошатнули позиции мирового розничного гиганта Wal-Mart.

Новый список показал, что каждый десятый участник рейтинга - женщина. Самой богатой женщиной США признана владелица паевого инвестфонда Fidelity Investments Абигайл Джонсон, занимающая 17-ю строчку с состоянием в $15 млрд.

82 человека из старого рейтинга не попали в нынешний список. Среди них глава крупнейшей в мире сети кофеен Starbucks Ховард Шульц, один из основателей интернет-компании AOL Стив Кейз, бывший исполнительный директор Walt Disney Майкл Эйзнер и создатель вещательной компании Black Entertainment Television Роберт Джонсон.

Что касается Билла Гейтса, то он еще долго будет самым богатым американцем, однако мировое первенство он может в ближайшее время потерять. По некоторым подсчетами, многолетний лидер этим летом уступил мексиканскому олигарху Карлосу Слиму Хелу, чье состояние перевалило за $60 млрд. Однако все еще может измениться, отмечают эксперты. Состояние Слима будет пересчитано в марте следующего года для нового рейтинга миллиардеров мира. При оценке состояния Forbes учитывает стоимость принадлежащих миллиардерам пакетов акций на 31 августа, а цена долей в частных компаниях, акции которых на бирже не обращаются, рассчитывается путем сопоставления с конкурентами, имеющими рыночную оценку.




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1158 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире