Великобритания вступила в борьбу за континентальный шельф в Атлантике

Великобритания вступила в борьбу за континентальный шельф в Атлантике

В стране и миреПолитика
Правительство Великобритании намерено расширить свой континентальный шельф в Атлантическом океане на десятки тысяч квадратных миль за счет включения в него территорий около Фолклендских островов, острова Рокол (Rockall) и острова Вознесения (Ascension Island). Об этом пишет издание The Guardian.
Прошение Великобритании будет подано в специальную комиссию ООН, занимающуюся вопросами границ континентальных шельфов. Согласно последним данным ученых, любая страна может претендовать на расширение своей территории за счет шельфа в том случае, если он находится не дальше, чем 350 миль от ее береговой линии.

Больше всего споров может возникнуть относительно шельфа рядом с Фолклендскими островами. Принадлежность этой территории Великобритании до сих пор оспаривается со стороны Аргентины - в 1982 году эта страна высадила на Фолклендских островах десант, из-за чего здесь вспыхнул вооруженный конфликт, закончившийся победой европейцев.

Расширение шельфа необходимо Великобритании для того, чтобы нарастить запасы полезных ископаемых - только около Фолклендских островов может находиться, по предварительным данным, около 60 миллионов баррелей нефти.

Напомним, что на континентальном шельфе многих стран залегают труднодоступные полезные ископаемые. Такие месторождения в океане стали разрабатывать только в последнее время. Одним из таких месторождений является Штокмановское в Баренцевом море. Его разработку в ближайшее время намерен начать "Газпром".

Летом 2007 года Россия провела экспедицию на Северный полюс. Одной из задач путешествия было взять пробы грунта на шельфе для того, чтобы определить, являются ли хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане продолжением континентального шельфа России. Если это удастся доказать, Россия получит право на освоение месторождений в этом районе.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1000 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире