Россия набирает союзников на Востоке

Россия набирает союзников на Востоке

В стране и миреПолитика
Все внимание общественности привлекает поза "крутого парня`, а между тем с Востока Путин смотрится совсем по-другому

Обращаясь лицом к Западу, президент России Владимир Путин, как правило, встает в позу `крутого парня`: закручивает Европе газовый вентиль, подбивает Запад на новую гонку вооружений и сходу отметает вопросы о правах человека. Подобные картинки привлекают все внимание общественности, а между тем с Востока Путин смотрится совсем по-другому.

Путин уже стал частым гостем в Азии: он посещает с визитами Китай, Малайзию, Вьетнам и Индонезию, везде подписывая огромные контракты и предлагая деньги. Пока что самым крупным контрактом стала сделка с Индонезией, которой Путин дал в кредит на миллиард долларов российского оружия. Что же стоит за этой `восточной кампанией`? Одна из причин - враждебность по отношению к Западу.

- Стать противовесом Америке - навязчивая идея России, - утверждает Ариэль Коэн (Ariel Cohen) из аналитического центра Heritage Foundation. - А для этой стратегии необходимо как можно больше положить на восточную чашку весов.

Для России поиск друзей на Востоке - еще и средство оградить себя от экономических последствий напряженности в отношениях с западными торговыми партнерами. В свете этого совершенно очевидным выглядит объединение усилий России и Китая - за последний год Путин уже не раз с гордостью заявлял, что между двумя странами установились самые лучшие отношения за всю их историю. В 2001 году был улажен территориальный спор, под флагом борьбы с воинственным исламом сняты взаимные претензии по преследованию уйгуров и чеченцев, и на многие годы вперед заключены соглашения об энергетическом сотрудничестве и торговле оружием. Россия начала строить два газопровода в Китай и активно сколачивает новый военный альянс, созданный для противостояния НАТО. Путин сам приехал к малайцам и предложил помощь вьетнамцам.

Есть и другие причины, побуждающие Путина столь активно окучивать Азию. Как выразился аналитик Eurasia Group Клифф Купчан (Cliff Kupchan), `русским до смерти надоело` выслушивать от западных дипломатов нотации о правах человека. `Они просто плюнули и отвернулись`.

А новые азиатские друзья Путина излишней чувствительностью не страдают. Так что, пока Европа и Соединенные Штаты смотрят на восток и видят Путина, он. . . тоже смотрит на восток. Неудивительно, что они никак не могут встретиться взглядом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1032 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире