до юбилея
282 дня
 
Почему американские университеты так богаты?

Почему американские университеты так богаты?

В стране и миреВ мире
Высшее образование — это общественное благо или частный интерес? Соответственно, каким должно быть основное финансирование университетов — государственным или внебюджетным?

В зависимости от эпохи и от страны расстановка акцентов, понятно, варьируется. Наиболее полярно эти позиции разнесены на примере бывшего СССР, для которого фактом особой гордости было бесплатное бюджетное образование, и Соединённых Штатов Америки, в которых высшую школу издавна поднимают в буквальном смысле «всем миром, всем народом» - при помощи очень развитой системы частных целевых вкладов - эндаументов.

Первый «эндаумент» (с англ. endowment: ‘дар', ‘пожертвование', ‘надел') внесли в 1649 году на развитие университета Гарварда его выпускники 1642 года Джон Балкели (John Bulkeley) и Джордж Даунинг (George Downing), а также выпускники 1646 года Сэмюэл Уинтроп (Samuel Winthrop) и Джон Элкок (John Alcock). Это был небольшой участок земли, бывший скотный двор, переименованный в «Сад однокурсников» (Fellows' Orchard) после того, как вышеупомянутая четвёрка засадила его яблонями. В настоящее время часть этой земли занимает крупнейшая библиотека этого университета Вайденер (Widener Library).

Спустя почти 360 лет фонд частных пожертвований на развитие университета Гарварда составляет почти 29 миллиардов долларов (по состоянию на 2006 год) - цифра вполне сопоставимая с капитализацией недавно созданной Объединённой компании «Российский алюминий».

Рецепт уговора инвесторов

Американские аналитики отмечают постепенное сокращение доли госфинансирования вузов США и, напротив, всё большее участие частного бизнеса в их развитии. Высокая степень коммерциализации научных идей является наилучшим аргументом в пользу инвестирования в дальнейшее развитие университетов как государственными структурами, так и представителями делового сообщества В некоторых учреждениях высшего образования страны, к примеру, в университете штата Юта, государственные и частные инвестиции соотносятся в настоящее время в пропорции один к двум.

«Всемирный банк, другие влиятельные организации и частные лица давно утверждают, что правительственные субсидии в высшее образование во многих странах слишком велики и, следовательно, экономически неэффективны, - говорит вице-президент по бюджету и финансам университета Юты, профессор Энтони В. Морган (Anthony V. Morgan). - Частные инвесторы могут и хотят заменить общественный капитал частными вложениями в высшее образование, поскольку выгода и прибыль от такой деятельности существенна».

Благодаря идеям и разработкам двух университетов штата Юта (Utah State University и University of Utah - отметим, в рейтинге вузов Америки они занимают отнюдь не лидирующие позиции) в этом штате только за последние 20 лет появилось более 180 новых компаний. Из них около 120 процветают, дают большое количество рабочих мест, приносят значительную прибыль в казну. Высокая степень коммерциализации научных идей является наилучшим аргументом в пользу инвестирования в дальнейшее развитие университетов как государственными структурами, так и представителями делового сообщества.

«Когда события нашего времени войдут в анналы истории, вполне может быть, что её главными двигателями окажутся американские университеты и американские компании, - предполагал Альфред П. Слоун, младший, экс-глава компании General Motors, один из основателей Совета по финансовой поддержке образования (Council for Financial Aid to Education - CAE). - Две эти силы чрезвычайно могущественны, обе исключительно американские. Если к своим целям они будут идти вместе, сотрудничая и проявляя взаимопонимание, им по силам будет любая задача. Если же будут двигаться разными путями, то не смогут решить ни одну проблему хорошо и вовремя».

Эстафета заботы или тщеславия?

Под термином «эндаумент», который постепенно входит и в наш обиход, скрывается система так называемых целевых капиталов. В отличие от прямых инвестиций в определённые проекты частные лица, желающие поддержать развитие того или иного университета, передают деньги или имущество управляющему фонду, при этом задают Самым крупным в России на сегодняшний день является эндаумент-фонд при Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета (капитал 150 миллионов долларов). Самым крупным фондом в США располагает Гарвардский университет (почти 29 миллиардов долларов) чёткие цели использования доходов от оборота этих средств, основной же капитал остаётся нетронутым, более того, прирастает со временем. Важно отметить, что, во-первых, целевой капитал может быть направлен университетом только на реализацию чётко сформулированных жертвователем задач, а во вторых, сам даритель не может при помощи этого механизма уйти от налогов - что, конечно, находит поддержку у государства.

За счёт формирования долговременного и стабильного источника финансирования в виде эндаумент-фондов образовательные учреждения независимы не только от государственного финансирования, но и от разовых пожертвований. Интересно, что огромные средства поступают в эндаумент-фонды не столько от крупных внеправительственных фондов и корпораций, сколько от обычных граждан. Многие выпускники, сделав успешную карьеру, продолжают поддерживать свои альма-матер ежегодно подписывая чеки на крупные суммы, а иногда и учреждая именные стипендии. Таким образом они не только расплачиваются за инвестиции, сделанные в их образование предыдущими поколениями, но и поддерживают будущих студентов - получается своего рода эстафета преемственности лиц, заинтересованных в развитии университетов.

В желании облагодетельствовать родной университет можно увидеть и некоторый корыстный мотив со стороны жертвователей крупных сумм. В Америке, стране первопроходцев, до сих пор очень силён дух соперничества, а что является лучшим способом доказать однокурсникам, кто на самом деле лучший из курса, причём не в каком-то там году, а навечно - разумеется, аудитория или библиотека имени самого щедрого мецената.

О том, что поддержка университетов частными лицами - распространённая практика, свидетельствует хотя бы такой факт. В управлении дочерней компании Гарвардского университета - Harvard Management Company - находится более 10 800 именных эндаументов, учреждённых в те или иные годы, из дохода от них выплачиваются стипендии, покрываются расходы на поддержку библиотек и музеев, оплачивается преподавательская и исследовательская деятельность сотрудников университета.

Совокупный размер поддержки американских вузов со стороны граждан и частных компаний исчисляется миллиардами долларов. Считается, чем больше у университета фонд эндаументов, тем выше его репутация. Поэтому члены советов директоров вузов очень ревностно следят за ежегодными рейтингами университетских эндаументов, публикуемых в Chronicle of Higher Education, - с таким же вниманием, как и студенты за ежегодными рейтингами вузов, которые печатает журнал U.S. News&World Report.

Опыт - в страны

Американскую практику финансирования учреждений высшей школы за счёт эндаументов подхватывают и другие страны. С недавних пор к этому опыту активно присматривается и Россия. За последние два года появилось несколько эндаумент-фондов для поддержки отечественных вузов. Одни из первых фондов целевых капиталов созданы при МГИМО, Московской бизнес-школе «Сколково» и Европейском университете в Санкт-Петербурге. Самым крупным на сегодняшний день является эндаумент-фонд при Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета, его капитал составляет 150 миллионов долларов.

Возможно, принятый более полугода назад Федеральный закон РФ № 275-ФЗ (от 30 декабря 2006 года) «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» подстегнёт интерес частных компаний, а также граждан к развитию образовательных учреждений. Ведь университеты во всём мире не только готовят кадры - в том числе и для их бизнеса, но и генерируют основной массив технологий, которые определяют будущее бизнеса, производства и социума.

Подготовила Елена Ильина, STRF.ru

Приложение:

Рейтинг эндаументов университетов США за 2006 финансовый год, первая и последняя десятки

(по данным Национальной ассоциации управленцев в сфере высшего образования - National Association of College and University Business Officers, NACUBO)

 Название учрежденияШтатОбъём эндаумент-фонда на 2006 год (тыс. долл.)Объём эндаумент-фонда на 2005 год (тыс. долл.)Прирост за год
1Гарвардский университет (Harvard University)Массачусетс 28 915 70625 473 72113,5%
2Йельский университет (Yale University)Коннектикут18 030 60015 224 90018,4%
3Стэнфордский университет (Stanford University)Калифорния14 084 67612 205 00015,4%
4Университет Техаса (University of Texas System)Техас13 234 84811 610 99714,0%
5Принстонский университет (Princeton University)Нью-Джерси13 044 900 11 206 50016,4%
6Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology)Массачусетс8 368 0666 712 43624,7%
7Колумбийский университет (Columbia University)Нью-Йорк5 937 8145 190 56414,4%
8Университет Калифорнии (University of California) Калифорния5 733 6215 221 9169,8%
9Университет Мичигана (University of Michigan)Мичиган5 652 2624 931 33814,6%
10Сельскохозяйственный и политехнический университет Техаса (The Texas A&M University System and Foundations)Техас5 642 9784 963 87913,7%
 ...
756Caldwell CollegeНью-Джерси5 027 4 9950,6%
757CUNY Honors CollegeНью-Йорк4 990--
758Keuka CollegeНью-Йорк4 5734 3265,7%
759Harford Community CollegeМэрилэнд4 4294 0659,0%
760California State University, Monterey BayКалифорния3 8333 24018,3%
761Grace College & Theological SeminaryИндиана3 7282 96825,6%
762Vanguard University of Southern CaliforniaКалифорния2 460--
763Laredo Community CollegeТехас1 9311 7719,0%
764California Maritime Academy FoundationКалифорния1 7301 5948,5%
765Georgia Perimeter CollegeДжорджия48844010,9%

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1522 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире