до юбилея
344 дня
 
Чернобыльскому реактору готовят новый гроб

Чернобыльскому реактору готовят новый гроб

В стране и миреВ мире
Чернобыль, наконец-то, должен почить вечным сном

Четвертый энергоблок АЭС - источник радиации на месте самой страшной ядерной катастрофы на планете (на прошлой неделе этот район был назван одним из 10 самых загрязненных мест на Земле) - будет помещен в безопасный стальной саркофаг.

26 апреля 1986 года взорвался один из четырех реакторов на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на севере Украины. Спешно был построен бетонный саркофаг, укрывший источник радиоактивных выбросов, но сейчас бетонный корпус начинает рушиться, более того, уже была зафиксирована новая утечка радиации.

Недавно президент Виктор Ющенко подписала соглашение с французской строительной фирмой Novarka, которая за 505 миллионов долларов поместит четвертый блок АЭС в массивный стальной склеп.

Арочные конструкции, именуемые "новой безопасной изоляцией" (НБИ), будут иметь 150 метров в длину и 105 метров в высоту, то есть они будут достаточно большими, чтобы полностью укрыть уже существующий саркофаг и разрушенный реактор. Атомный монстр Чернобыля будет погребен навсегда.

На церемонии подписания соглашения президент Украины сказал: "Теперь мы сможем открыто сказать и народу, и международному сообществу, что, наконец, ... найден ответ на проблему Чернобыльской АЭС".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1004 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:2926-09-2007
 
 
guest
надо поиграть в STALKER

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире