Ипотека подорожает на 2-3%!

Ипотека подорожает на 2-3%!

В стране и миреВ стране
Ставки по ипотечным кредитам в России в ближайшее время вырастут на 2–3%

В России возникла критическая ситуация с ликвидностью на финансовом рынке. Свободных средств для рефинансирования у банков практически нет, и им, чтобы свести концы с концами, остается только поднимать ставку по ипотечным кредитам. Об этом заявил вчера на пресс-конференции председатель комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Алексей Казаков.

В США ипотечный кризис, бушующий уже второй месяц, возник из-за слишком дешевого кредита. Банки стали давать деньги на жилье практически всем подряд. Пока его стоимость росла, никто на это внимания не обращал. Но стоило ценам приостановиться, кризисные явления немедленно всплыли на поверхность. Но Россия - не Америка. Там рынок ипотеки по объему составлял 56% ВВП, у нас - лишь около 1%. Тем не менее, по словам председателя совета НАУИР Владимира Пономарева, в нашей стране в последний год наблюдаются точно такие же симптомы. «К кризису в США привело несоответствующее возможностям экономики повышение доступности жилья, и у нас происходит то же самое», - отметил он.

По словам Алексея Казакова, сейчас российские банки испытывают затруднения со свободными средствами, которые можно было бы выделить на ипотеку. Раньше это можно было скомпенсировать дешевыми заимствованиями из-за рубежа, но из-за кризиса поток денег иссяк. В результате сложилась ситуация, когда «активы стали длиннее пассивов», то есть, взятые кредиты нужно отдавать немедленно, а занять еще раз удастся, скорее всего, еще не скоро. В этой ситуации, уверены эксперты, банки будут вынуждены поднимать ставку по ипотечному кредиту с нынешних средних 10% до 12-13.

Доступность жилья, по мнению специалистов, достигается понижением не процентных ставок по кредитам, а рыночных цен на жилье. «Этого можно достичь только одним способом - больше строить», - уверен Владимир Пономарев. По его словам, особый упор нужно сделать на социальное строительство, в том числе и на очередников, которых в России сейчас не менее 3-4 млн. семей. «Необходимо выделять некоторые незащищенные группы населения и оказывать им адресную поддержку», - считает эксперт.

По его словам, в США подобная система выстроена, весьма грамотно. Государство вместе с муниципальными властями полностью берет на себя расходы по сносу ветхого фонда и строительству инфраструктуры. Переселенцы при этом еще обучаются чему-нибудь, чтобы потом у них не было проблем с возвращением кредита. «Для сравнения: у нас из федерального бюджета на инженерную инфраструктуру вокруг строящихся жилых объектов не было потрачено за последний год ни копейки», - отметил эксперт. В целом адресное строительство в России во многом буксует из-за сверхвысокой стоимости земли, тогда как даже в плотно населенном Китае участки выделяются бесплатно. Точно так же поступают и в Казахстане.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1017 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире