С монеты в один евро убрали Турцию

С монеты в один евро убрали Турцию

В стране и миреЭкономика и финансы
Власти Европейского Союза обвиняются в создании «политизированной географии», пишет Daily Telegraph. Скандал разгорелся после того, как стало известно, что с карты Европы на новой монете в один евро исчезла Турция, в то время как Украина, Белоруссия и Молдова на этой карте присутсвуют.
Стандартный дизайн монеты включает в себя контур Европы на решке. Монета, которая сейчас ходит по Европейскому Союзу, была разработана в 1999 г, когда ЕС включал себя только 15 стран. Когда число стран-участников Союза возросло до 27, возникла необходимость расширить границы карты, включив в её контур новые страны, в первую очередь остров Кипр, которого на нынешней версии монеты нет вовсе. Но когда новый дизайн монеты в одно евро был представлен широкой публике, выяснилось, что изображенная на ней карта притерпела серьезные изменения. Остров Кипр изображен на 500 км западнее того места, где он расположен на самом деле, и находится возле острова Крит, а Турция неожиданно исчезла с карты.

По мнению итальянского депутата европарламента Марко Каппато (Marco Cappato), особенно возмутительным является то обстоятельство, что в контур Европы включены Молдова и Беларусь, а это страны, где не соблюдаются права человека, в то время как Турция, которая надеется со временем стать членом Европейского Союза, на этой карте отсутсвует.

Тем временем, по информации агенства Regnum, правительство Латвии отказалось от введения евро с 1 января 2008 года. В официальном заявлении министерства финансов Латвии говорится, что в целях полноценной реализации мероприятий по подготовке введения евро, целевую дату его окончательного введения Кабинет министров республики назовёт не позже чем за 24 месяца до планируемого дня введения.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире