Спасенные в Китае российские рафтеры прилетели в Москву

Спасенные в Китае российские рафтеры прилетели в Москву

В стране и миреВ стране
Российских рафтеров, сгубила излишняя самоуверенность

Спасенные в Китае российские туристы и сотрудники МЧС РФ, которые участвовали в их поиске, вернулись в Москву, сообщает РИА «Новости».

Транспортный самолет МЧС Ил-76 приземлился в подмосковном аэропорту «Раменское».

На родину вернулись чудом выжившие спортсмены Александр Зверев и Андрей Паутов. Путешествие по горной реке Юрункаш, которое они планировали завершить 2 сентября, затянулось почти на месяц.

Для трех их товарищей сплав по реке закончился трагически: руководителя похода Сергея Черника, его сына Ивана и еще одного участника экспедиции Владимира Сметанникова спасатели нашли мертвыми. Их тела доставили в Москву этим же самолетом МЧС.

Судьба последнего туриста - Дмитрия Тищенко - до сих пор неизвестна. Официально он считается пропавшим без вести, поиски рафтера продолжат китайские спасатели.

Напомним, с 22 августа по 2 сентября команда российских спортсменов-гребцов в Синьцзян-Уйгурском автономного районе (СУАР) Китая собиралась осуществить спуск по горной реке Юрункаш. Она была доставлена местными проводниками к месту начала сплава, однако не вышла к назначенному на 2 сентября месту встречи.

Юрункаш («река белой яшмы») берет начало недалеко от горы Улуг-Музтаг - высшей точки горной системы Кунь-Лунь, отделяющей северные районы Тибета от пустыни Такла-Макан. Эти районы были описаны в ХIХ веке известным исследователем Николаем Пржевальским, имя которого носит один из хребтов, но до сих пор остаются малоизученными и посещаются редко. Маршрут высшей, шестой категории сложности, запланированный спортсменами, предусматривал сплав по участку реки с перепадом высоты в тысячу метров. Район отличается труднодоступностью и редкой для Китая ненаселенностью.

Российских рафтеров, сгубила излишняя самоуверенность, считает временно исполняющий обязанности заместителя начальника спасательной службы МЧС Татарстана Адель Азизов. Об этом он заявил 27 сентября на пресс-конференции в Казани, передает «Интерфакс».

«Природа непредсказуема, она не прощает ошибок и недочетов. Члены группы готовились к сплаву в течение двух лет, но спортсмены не учли несколько важных моментов», - сказал Азизов. Он отметил, что дно горной реки, усеянное острыми камнями, постоянно меняется и представляет большую опасность для катамарана. «Россияне же имели лишь частичные сведения о реке, но, тем не менее, решились на сплав», - сказал представитель МЧС.

Состав группы:

Черник Сергей Иванович, 28.05.1960 г.р., - погиб,

Черник Иван Сергеевич, 13.08.1982 г.р., - погиб,

Паутов Андрей Сергеевич, 28.01.1979 г.р., - найден живым 21 сентября.

Тищенко Дмитрий Иванович, 07.06.1973 г.р., - не найден,

Сметанников Владимир Борисович, 09.03.1982 г.р., - погиб,

Зверев Александр Владиславович, 11.08.1972 г.р., - найден живым 21 сентября.

О том, что он рассказал в день своего спасения, писал «Московский комсомолец»: «24 августа при прохождении сложного участка (выше четверки) оба наши катамарана кильнулись. Катамараны были с вещами. Перевернутые суда плыли недалеко друг от друга. Ивана Черника и Сметанникова от катамаранов оторвало. Катамараны забило в большой улов у левого берега, где найдена четверка. При этом Сергей Черник погиб. Через два-три часа в этот же улов вынесло тело Ивана. Три человека - Зверев, Паутов, Тищенко начали поиски Сметанникова. На следующее утро нашли его на камне посреди реки выше четверки, переправили его (живого) на левый берег. Рама у четверки была сильно поломана. Решают плыть вчетвером на двойке вниз. В следующем каньоне максимально все обносим, в препятствие, которое нельзя обнести, стартуем вчетвером. Это было 27 августа. В котле заваривает двойку, Паутова и меня отрывает. Мне почти сразу удается вылезти на левый берег, Паутова уносит вниз. Я вижу, как варится двойка и с нее срывает и уносит вниз Сметанникова и Тищенко. После этого двойку выбросило на правый берег. Воды в каньоне было на два-три метра больше, чем сейчас».

Телеканалу «Вести» Александр Зверев заявил, что все остальные пять его спутников погибли. «Они на моих глазах просто тонули, погибали, - говорил он. - Я сидел на берегу, пытался им что-то объяснить, но ничего не мог сделать. Я сам, если бы провел еще десять секунд в воде, я бы тоже утонул. Меня выбросило сразу на камни, то есть чудо какое-то. Бог помог. Я первые три дня решил идти вниз по течению, потом понял, что это невозможно. Вернулся в пещеру, которую обнаружил по пути, и вот 20 дней жил в этой пещере. Когда пролетали вертолеты, я поднимался на скалы, вечером опять спускался опять к воде. У меня была одна проблема - пить. Вода для меня была все - и еда, и вода. Все погибли. Я сказал спасателям, где их можно найти, скорее всего, но туда очень трудно попасть. Мне с первых дней похода было ясно, что маршрут не будет пройден полностью. Река очень серьезная. То, что ниже по течению, несоизмеримо сложнее, чем наверху. Даже если бы не случилось в тот день трагедии, она бы случилась через день».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1107 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире