Новая память с фазовым переходом в 1000 раз быстрее флэш-памяти

Новая память с фазовым переходом в 1000 раз быстрее флэш-памяти

В стране и миреСеть и ПК
Уже давно не секрет что флэш-память в будущем уйдет, уступив место более совершенной технологии, способной обеспечить лучшие показатели по производительности, вместимости и себестоимости. Свою альтернативу предложили, ученые Пенсильванского университета, объявившие о создании новой технологии долговременного сохранения данных, которая в 1000 раз быстрее флэш-технологии и может сохранять терабиты информации более 100000 лет.
Группа исследователей из Пенсильванского университета, возглавляемая доцентом Ритешом Агарвалом (Ritesh Agarwal), разработала вариант памяти с фазовым переходом, использующей сплав германия, способного принимать кристаллическое и аморфное состояние и таким образом сохранять информацию. Используемая для этого нанопроволока всего лишь 100 атомов в диаметре.

Первые тесты сконструированного в университетских стенах запоминающего устройства показали, что процессы записи, удаления и восстановления информации длятся лишь 50 наносекунд, что означает, что это устройство приблизительно на три порядка быстрее среднестатистической флэш-памяти и потребляет совсем немного энергии для декодирования данных (около 0.7 милливатт на бит). При этом обеспечивается длительное сохранение информации (по уверениям ученых более 100000 лет). Но помимо скорости и низкого энергопотребления у данной технологии есть еще одно существенное преимущество перед флэш - потенциальная емкость подобных устройств находится на "терабитном уровне". Правда, по словам господина Агарвала, до начала коммерческого использования этой технологии может пройти до десяти лет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире