Шахтерские баррикады

Шахтерские баррикады

Местные новостиЖизнь
Переговоры между руководством «Южкузбассугля», государственными чиновниками и горняками шахт «Есаульская» и «Тагарышская» состоялись

Требование у шахтеров все то же - оставить восьмичасовой рабочий день. По закону на вредном производстве положено трудиться по 6 часов в сутки. Но горнякам такой график не удобен. Они теряют 5 выходных в месяц.

По одну сторону баррикад первые лица «Южкузбассугля», председатель «Росуглепрофа» из Москвы и прочие руководители. По другую - простые рабочие «Тагарышской» и «Ерунаковской». Во главе со своим профсоюзным лидером. Поддерживают людей и рабочие других угольных предприятий. Все они за восьмичасовой рабочий день.

- Я не 22 или 23 дня буду ходить в шахту, а 15 - 16. Ведь я буду отдыхать лучше, больше, - говорит один из горняков.

У руководства компании свои доводы: шестичасовая смена приносит больше прибыли. Добыча выше. Почти все шахты компании в упадке. Надо поднимать промышленность. А на восстановление сил рабочих есть отпуск. При этом руководители обвинили в некомпетентности профсоюзного лидера «Тагарышской» и «Ерунаковской».

- Когда проводит конференции и собрания, открывая забрало вот так, и говорит: «Идите вперед, никто вас не тронет». Нельзя так вести себя, Геннадий Федорович, - сказал своему коллеге председатель новокузнецкой организации «Росуглепрофа» Петр Бухтияров.

Шахтеры заступились за своего лидера. Еще раз выразили недоверие председателю новокузнецкой организации «Росуглепроф». И открыто заявили: на предприятиях угрожают рабочим, которые выступают за восьмичасовой рабочий день.

- Этот инженер по т.б.: «Пишите объяснительную, в шахту не пущу». Я говорю: «Где приказ директора?». Нету приказа директора. Я говорю: «Мы пошли в шахту». А он говорит: «У вас нет зарядника». Я говорю: «Значит мы ложимся здесь. Помирать будем лежать», - так сказал один из шахтеров.

На тайном голосовании шахтеры почти единогласно высказались против шестичасового рабочего дня. Не смотря на это, угольные генералы и чиновники горняков не поддержали. В отличии от губернатора области и депутата Госдумы Сергея Неверова.

- Может быть, есть какой-то заговор олигархов и т.д. Не могу судить, - сказал председатель профсоюзных организаций шахт «Есаульская» и «Тагарышская» Геннадий Грушко.

Если прежнее руководство «Южкузбассугля» считалось с мнением трудящихся и договаривалось с чиновниками о сохранении восьмичасовой смены, то новый директор намерен жить только по закону.

- Сегодня я договариваться ни с кем не собираюсь, ни с какими органами. Мы должны перевести в порядок все шахты, чтобы они были в порядке, - заявил генеральный директор компании «Южкузбассуголь» Геннадий Козовой.

Это значит, что с 1 октября горняки должны трудиться уже по 6 часов в смену. Но шахтеры мириться с этим решением не собираются. Обещание устроить забастовку все еще в силе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1486 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости