Школьникам дали пять дней условно

Школьникам дали пять дней условно

В стране и миреВ мире
Все московские школы, возможно, перейдут на пятидневку. Этот вопрос сейчас прорабатывает столичный департамент образования. Между тем школьникам выдадут паспорта здоровья, а их родителей привлекут к контролю за школьным питанием и к борьбе с распространением в школах наркотиков.

В четверг в департаменте образования Москвы прошло городское родительское собрание. Столичные власти рассказали родителям, что ждет их детей в школе в новом учебном году.

В частности, одной из главных забот чиновников остается проблема безопасности школьников.

С одной стороны, здесь появились сдвиги к лучшему, рассказала глава департамента образования Ольга Ларионова: за счет дополнительных целевых средств московского правительства «все учебные заведения города полностью обеспечены тревожными кнопками, выведенными на единую систему безопасности ГУВД». С другой, признал представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) Асан Идигов, учебные заведения остаются главной мишенью для распространителей наркотиков, причем эта тенденция нарастает.

По объемам распространяемых наркотиков учебные заведения уже догнали ночные клубы: по данным Госнаркоконтроля, 70% пробовавших наркотики делают это по месту учебы или ночного «отдыха».

В результате с 1999 года количество наркоманов в целом по России увеличилось в 13 раз. По данным Госнаркоконтроля, в 2007 году количество официально зарегистрированных наркоманов составило 350 тыс. человек, в том числе в Москве - не менее 150-200 тыс. Однако «реальная картина намного страшнее»: истинное количество наркоманов превышает официальные показатели в разы, предупредил Идигов. Эксперты считают, что систематически употребляют наркотики без малого 6 млн из 142 млн человек, живущих в России. При этом за последние 10 лет резко снизился возраст начала употребления наркотиков, подчеркнул он. Если 3-4 года назад он составлял 17-18 лет, то сейчас - 13-14 лет. По официальным данным, среди зарегистрированных наркоманов 203 подростка в возрасте до 14 лет и около 950 в возрасте от 14 до 18 лет.

Проблема приняла настолько острый характер, что межведомственный совет по профилактике наркомании уже даже не ставит задачу справиться с ней.

«Главное сейчас - лишь приостановить нарастание вала», - признал Идигов. В качестве положительного примера он привел Татарстан, где был недавно принят закон об обязательном тестировании на наркоманию при поступлении в некоторые вузы. В Госнаркоконтроле считают, что настало время распространить эту практику по всей России.

Пока же Москва ввела другое новшество - паспорта здоровья школьников, рассказал замруководителя столичного департамента здравоохранения Иван Лешкевич. Паспорта предназначаются для родителей.

После каждой диспансеризации врачи будут заносить туда характеристики состояния психического и физического здоровья детей, информацию о сделанных прививках, а также рекомендации по поддержанию здоровья на год. Родителям останется лишь прочитать указания медиков и последовать им. Если с их помощью и в самом деле удастся улучшить здоровье школьников, дневники здоровья школьников появятся по всей Россию, пообещал Лешкевич.

Изменится и схема питания московских школьников.

В 2007 году вводится трехлетняя «Программа питания школьников в Москве», рассказал завотделом организационно-педагогической деятельности департамента образования Сергей Лугачев. С 1 сентября бесплатные горячие завтраки начали получать все московские учащиеся первых-четвертых классов. Двухразовое бесплатное горячее питание получают все учащиеся первых-одиннадцатых классов из школ здоровья, незащищенных социальных групп и дети-сироты.

С 1 декабря 2007 года городские власти начнут снабжать московских школьников питьевой водой (на эти цели выделено более 100 млн рублей). А с 1 января 2008 года все московские школы перейдут на новое 20-дневное меню. В зависимости от возраста дети будут разбиты на две группы. В младшей (с 7 до 10 лет) завтрак будет стоить 40 рублей, а обед 55 рублей. В старшей (с 11 до 17 лет) - 43 рубля и 62 рубля.

За питание старшеклассников, как и теперь, придется платить родителям. Однако качество продуктов, по словам Лугачева, улучшится.

Кроме того, родители получат полную возможность контролировать, чем кормят в школе их детей, пообещал он. Сообщать о выявленных недостатках школьного питания департамент образования просит уже сейчас. Телефоны горячей линии - 366-4890 и 369-0193.

Наконец, не исключено, что в 2007-2008 учебном году в московских школах перестанут учиться по субботам. По словам Ольги Ларионовой, в департамент без конца поступают письма родителей, требующих сделать субботы неучебным днем. «Я беру этот вопрос в проработку», - заявила она.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1030 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире