до юбилея
341 день
 
Почему российские специалисты бегут из Microsoft?

Почему российские специалисты бегут из Microsoft?

В стране и миреСеть и ПК
За прошедший год представительство Microsoft в России покинуло множество ведущих сотрудников, включая нескольких топ-менеджеров

Любопытно, что большинство освобожденных должностей занимали российские граждане. Руководство Microsoft Россия продолжает активное усиление штата управленцев иностранными сотрудниками.

Только за последний год российское представительство компании Microsoft покинул целый ряд ведущих сотрудников. Большая текучка наблюдается и среди менеджеров среднего звена. По наблюдениям экспертов, такого оттока ключевых специалистов в российском офисе Microsoft не было с момента его основания. Самым известным случаем, безусловно, стал уход со своего поста президента компании Ольги Дергуновой. Помимо г-жи Дергуновой оставили свои посты Денис Дидковский, директор департамента по работе с корпоративными заказчиками, Михаил Прокудин, директор департамента по работе с госорганизациями и ряд других управленцев.

Она оставляет свой нынешний пост, чтобы применить опыт и знания, полученные в ИТ индустрии в новой отрасли. Такие комментарии предоставил  Microsoft общественности в июле 2007  в свете ухода Дергуновой из корпорации.

Между тем, по информации Cnews причиной ее ухода стало значительное усиление топ-менеджмента компании иностранными сотрудниками.

Ольга Дергунова начала работу в Microsoft в 1994 году, в 1995 г. была назначена на должность Главы Представительства Microsoft в Москве и полностью отвечала за продажи и продвижение продукции Microsoft на территории России и стран СНГ. C 2004 года в качестве Президента Microsoft в России и СНГ занималась разработкой и реализацией долгосрочных стратегических планов корпорации.

За время работы в Microsoft Ольга внесла значительный вклад в развитие компании в России и странах СНГ, включая открытие новых офисов Microsoft в Армении, Азербайджане, Казахстане и Украине.

К ее заслугам относится содействие расширению прочной партнерской сети Microsoft в России и СНГ и, вместе с тем, неоценимый вклад в снижение уровня пиратства в данном регионе за счет расширения деятельности Microsoft и обеспечения прав по охране интеллектуальной собственности.

«Когда Ольга пришла в Microsoft в 1994 году, компания только начинала свой бизнес в России. Стремительный рост представительства под ее руководством способствовал общему успеху бизнеса корпорации на международном уровне, - говорит Жан-Филипп Куртуа (Jean-Philippe Courtois), Президент Microsoft International.

- Активность Ольги в деятельности по развитию локальной партнерской сети способствовала появлению ряда новаторских программ, благодаря которым снизился уровень пиратства в России. Ольга внесла огромный вклад в развитие подразделения Microsoft в России, и мы желаем ей всяческих успехов в будущем».

На посту Президента Microsoft в России и СНГ основой целью Ольги была разработка и реализация долгосрочной стратегии компании в регионе, а также активное участие в установлении связей с органами государственной власти России и популяризации роли индустрии программного обеспечения в развитии экономики страны.

Что касается Михаила Прокудина, директора департамента по работе с госорганизациями и ряд других управленцев, то он в свою очередь в настоящий момент сотрудничает с компанией Motorola в должности генерального директора по системным решениям подразделения Government & Public Safety (государственные и правохранительные организации) представительства Motorola в России и СНГ. В его обязанности входит разработка стратегии развития направления, работа с заказчиками и координация продаж системных решений в России и странах СНГ, уточняет ресурс ITware.

Некоторые эксперты полагают, что Microsoft планомерно усиливает контроль за деятельностью российского офиса. Иностранные топ-менеджеры идеально подходят для реализации этой задачи, в то время как в российских управленцах, обросших многочисленными связями за годы работы, иностранные менеджеры склонны видеть скрытность и «нежелание работать по западным стандартам».

Вместе с тем последнее обстоятельство зачастую связано с особенностями менталитета, а не с нежеланием принимать западные практики. Источник CNews в Microsoft сообщил, что «за последние пару лет российский офис из уютной и современной компании превратился в рядовую региональную единицу глобальной корпорации с насаждаемыми повсюду западными стандартами, в том числе в работе с персоналом, а также в способах донесения до сотрудников миссии и целей компании». Как отметил собеседник CNews, «все это, разумеется, не может не сказаться на лояльности сотрудников, тем более тех, которые работают в Microsoft не первый год». Кроме того, по данным CNews, в последний год в российском представительстве Microsoft наблюдается достаточно сильная миграция между смежными подразделениями из отделов, возглавляемых иностранными управленцами, в отделы с российским менеджментом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1187 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире