Ученые нашли средство от хронической усталости

Ученые нашли средство от хронической усталости

В стране и миреВ стране
Исследователи Медицинской школы Халла и Йорка обнаружили, что при ежедневном употреблении черного шоколада в небольших дозах синдром хронической усталости проявлялся в более мягкой форме

Черный шоколад помогает при хронической усталости, причем более эффективно, чем белый. На это указывает эксперимент британских ученых.

Исследователи Медицинской школы Халла и Йорка обнаружили, что при ежедневном употреблении черного шоколада в небольших дозах синдром хронической усталости проявлялся в более мягкой форме, пишут "Известия Науки".

Как говорит руководитель исследования, эндокринолог Стив Аткин, на мысль об эксперименте его навела пациентка, которая сообщила, что стала чувствовать себя лучше, когда сменила молочный шоколад на черный.

В эксперименте приняли участие 10 человек. В течение двух месяцев часть из них ежедневно получала по 45 граммов черного шоколада. Остальным давали белый шоколад, но подкрашенный так, что он не отличался по внешнему виду черного.

Затем эксперимент прервали на месяц, а после этого сменили тип шоколада.

Те, кто ел черный шоколад, меньше жаловались на усталость и, более того, стали жаловаться на нее больше, когда им перестали давать черный шоколад.

Синдром хронической усталости имеет много различных симптомов, но самым характерным из них является острая мышечная боль при физическом напряжении.

Профессор Аткин признал, что результаты исследования его удивили.

"Исследование небольшое, но два пациента, не работавших полгода, смогли вернуться на работу", - говорит он.

Его объяснение такое: "Черный шоколад богат полифенолами, которые оказывают полезное воздействие на здоровье, в частности, понижают давление. Однако высокое содержание полифенола, похоже, способствует повышению уровня серотонина в мозге, а низкий уровень серотонина связывают именно с синдромом хронической усталости".

По словам Аткина, для подтверждения его выводов требуются дополнительные исследования, но никому из его пациентов шоколад не повредил. Он подчеркивает, что никто не набрал лишний вес.

Джейн Колби, директор благотворительной организации The Young ME Sufferers, помогающей молодым людям с синдромом хронической усталости, сказала, что результаты звучат обнадеживающе, но указала, что синдром хронической усталости - это не единственная причина утомления.

"Хорошо совмещать полезное с приятным, и если вам шоколад помогает, - замечательно. Но я не думаю, что это панацея", - сказала Колби.

Кроме того, она подчеркнула, что слишком увлекаться шоколадом не следует - это может привести к ожирению.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1085 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире