Янукович вырвал лидерство у Тимошенко

Янукович вырвал лидерство у Тимошенко

В стране и миреПолитика
По предварительным данным, партия регионов и Блок Юлии Тимошенко набрали почти равное число голосов на досрочных выборах Верховной рады Украины

И если утром и всю первую половину дня обработка бюллетеней показывала почти трехпроцентное отставание регионалов от БЮТ, то к вечеру разрыв сократился, и главные конкуренты стали идти ноздря в ноздрю. После подсчета 75% голосов у БЮТ и регионалов было по 32%. А еще через некоторое время партия Януковича вырвалась вперед и стала увеличивать отрыв.

Около 15% получает пропрезидентская «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС), около 5% - у коммунистов. Неясна ситуация с Соцпаратией - постоянно обновляющиеся данные показывают, что она то преодолевает 3-процентный барьер, то опускается ниже него. Уверенно преодолел проходной барьер блок экс-спикера Владимира Литвина - чуть более 4%. Этому блоку отводят решающую роль в формировании правящей коалиции: блок Литвина позиционировал себя как «третью силу». Его кампания была построена на критике обоих лагерей, поэтому, получив «золотую акцию», он может принять любую сторону.

Таким образом, по сравнению с парламентскими выборами прошлой весны Блок Юлии Тимошенко улучшил свой результат в полтора раза, а Партия регионов осталась на том же уровне. Впрочем, картина еще может измениться, поскольку подсчет на востоке страны, где сильны позиции Януковича, идет медленнее, чем на западе, где большинство поддерживает Ющенко и Тимошенко. Против Партии регионов может сыграть и традиционно низкая явка на востоке и юге страны.

Заместитель председателя московского отделения Фонда Карнеги политолог Николай Петров отметил в интервью «Полит.ру», что обстоятельства складывались не в пользу Партии регионов. «С учетом того, что она была в какой-то степени партией власти и поэтому критика того, что происходило и что живо в памяти людей, в первую очередь относилось к ним, она, мне кажется, вполне сыграла свою игру», - сказал эксперт. В то же время, по его словам, политическая коллизия с досрочными выборами была на пользу Юлии Тимошенко, и она правильно капитализировала свое позиционное преимущество.

Официальные итоги выборов украинский ЦИК объявит в течение 15 дней. Если предварительные данные не претерпят значительных изменений в пользу партии Януковича и если верить заявлениям «оранжевых», то НУНС и БЮТ смогут сформировать правящую коалицию. Представители этих политических сил уверяют, что все переговоры провели еще до выборов, чтобы в случае победы быстро сформировать коалицию.

Прогнозные данные разных exit-polls уже обещали победу пропрезидентской коалиции, хотя и отводили партии Януковича первое место с 35% голосов. Однако эти данные показывали, что БЮТ и НУНС все равно в сумме получат больше 226 депутатских мест, которые требуются для создания парламентского большинства, имеющего право формировать правительство.

Тимошенко уверена, что имеет хорошие шансы снова стать главой правительства. По крайней мере лидер НУНС Юрий Луценко уже заявил, что его партия поддержит выдвижение Тимошенко на премьерский пост. Тимошенко, в свою очередь, сказала, что должность спикера Верховной Рады, скорее всего, займет представитель НУНС. Президент Виктор Ющенко, который когда-то уволил Тимошенко с поста премьера, пока ничего не сказал о перспективе ее возвращения. Ясно, что переговоры с Тимошенко о персональном составе будущего правительство будут для Ющенко очень непростыми.

В избирательном штабе БЮТ говорили, что при создании коалиции блок будет руководствоваться соглашением между «Нашей Украиной» и БЮТ, подписанном еще в феврале. По этой договоренности, половину должностей в правительстве БЮТ отдает «нашеукраинцам».

Впрочем, не исключены и другие варианты коалиции, как было в период действия прошлой Верховной рады, когда возникла сначала «оранжевая», а потом «оранжево-голубая» коалиция. Николай Петров говорит о ситуации неустойчивого политического баланса, который в какой-то степени благотворен для политического процесса, поскольку не дает никому возможности монополизировать власть. «Он определяет некоторую политическую нестабильность, что частично может быть благом для экономики, и эта ситуация очень сложного и крайне непостоянного политического баланса в значительной степени оказалась воспроизведена и после этих выборов», - отмечает политолог.

Напомним, досрочные выборы были назначены после того, как весной президент Ющенко распустил Верховную Раду, в которой правящую коалицию составляли Партия регионов и коммунисты и перешедшие к ним из «оранжевого» лагеря социалисты. Это спровоцировало политический кризис, но через некоторое время Виктор Янукович все же согласился на досрочные выборы, хотя законность роспуска до сих пор не подтверждена Конституционным судом.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 934 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире