Новый экзамен в вузах: наркоман – не наркоман

Новый экзамен в вузах: наркоман – не наркоман

В стране и миреВ мире
Согласно печальной статистике, студенты почти 20 процентов университетов страны употребляют наркотики. Год назад депутаты Госдумы выступили с инициативой о введении тестирования на наркозависимость среди абитуриентов и студентов.
Наркополицейские предлагали делать это и раньше, но наталкивались на юридические барьеры. С тех пор в законах ничего не изменилось, но Госнаркоконтроль вновь настоятельно рекомендует ректорам российских вузов проводить добровольные (а на практике наверняка обязательные) исследования учащейся молодежи. Речь об этом зашла на конференции в Смоленске. Руководители питерских вузов к такому тестированию относятся скептически.

О том, что надо проверять юношей и девушек на наркозависимость, говорилось давно - ни одна конференция по профилактике наркомании не проходила без таких заявлений. Однако на деле ничего не менялось - наркополицейские ссылались на то, что вопрос прорабатывается юристами. Год назад соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму и широко обсуждался. Немногие считали подобные инициативы необходимыми. Правозащитники говорили, что поскольку тестирование будут проводить не образовательные структуры, а врачи, нет смысла тратить деньги на процедуру, результаты которой априори не могут быть разглашены. Много было сказано и о нарушении прав человека.

Сомнения резонны. Чтобы выявить потенциальных наркоманов, руководству вузов необходимо убедить учащихся сдавать анализы в специальных кабинетах несколько раз в год. При этом процедура по закону должна быть анонимной, с соблюдением врачебной тайны и права на частную жизнь. То есть информация о пристрастии/непристрастии к наркотикам не должна, по идее, доходить ни до руководства вуза, ни до Госнаркоконтроля. А значит, и карательных мер в отношении выявленных наркоманов применяться не должно. Как ранее заявлял директор департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов, студента-наркомана не смогут исключить или же заставить вылечиться после выявления результатов, а абитуриенту не смогут отказать в приеме документов или завалить на вступительных экзаменах. Тогда возникает вопрос - зачем вся эта процедура?

Пока законодатели и наркополицейские размышляют о судьбах Родины, наркомания страны молодеет. Основная группа тех, кто употребляет наркотические средства в не медицинских целях - это люди в возрасте 15 - 30 лет. В 18% от общего числа университетов страны выявлены студенты-наркоманы. И это только официальная статистка.

Между тем, инициатива Госнарконтроля находит понимание не во всех петербургских вузах - многие считают, что она противоречит в первую очередь главному закону России - Конституции. «С точки зрения очищения вуза от этой заразы, идея красивая, - считает ректор СПбГАТИ Лев Сундстрем. - Но с точки зрения закона - не нарушает ли это права человека, Конституцию страны? Отыскивая эти единицы, мы, возможно, унизим остальных. Необходимо подумать, как не допустить этого».

Руководители высших учебных заведений сходятся во мнении, что заставлять студентов проходить подобные тесты нельзя. А если человек решит добровольно сдать анализ, значит, он, по крайней мере, помнит, что делал накануне вечером. Да даже если тест покажет, что студент - наркоман, сделать в вузе с ним ничего не смогут. «У нас нет пока никаких рычагов, чтобы бороться с наркоманами», - заявили «Фонтанке» в Государственном университете Высшей школы экономики.

Ректор Петербургской медицинской педиатрической академии Владимир Леванович уверен, что административный ресурс помочь в уменьшении количества наркоманов среди студентов вряд ли может, прежде всего, необходима профилактика:
- Исследование студентов на наркотики - спорный вопрос. Заставить сдать тест нельзя - это противоречит Конституции, для принудительной сдачи анализов должны быть веские основания. Как руководитель учебного вуза, я контролирую ситуацию. У нас 4 общежития, 2000 студентов. Студенческая работа поставлена хорошо, поэтому проблем не возникает.

Тем временем, в Москве принудительное освидетельствование учащихся вузов хотели ввести по инициативе мэра Юрия Лужкова. Более того, эта обязательная для студентов процедура была прописана в разработанном мэром законопроекте «О профилактике наркомании», который принят Мосгордумой во втором чтении в декабре прошлого года. Однако в итоговом документе, принятом парламентом в феврале 2007 года, от освидетельствования осталась расплывчатая формулировка о том, что департамент образования правительства Москвы вместе с милицией может «осуществлять учет» студентов, употребляющих наркотики, однако как именно он может это делать, в законе не прописано.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1192 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:2418-10-2007
 
 
guest
а давайте-ка сперва проверим на наркозависимость милицию и ГНК, ГАИ и правительство? там тоже нарков полно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире