Счетную палату потрясает скандал за скандалом

Счетную палату потрясает скандал за скандалом

В стране и миреПолитика
Трое сотрудников Счетной палаты, задержанных по делу о коррупции за последний месяц, работали непосредственно под руководством аудитора Сергея Абрамова. Коллегия единогласно выразила ему недоверие

1 октября Счетная палата поставила перед Думой вопрос о досрочном освобождении Сергея Абрамова от должности аудитора. Поводом для досрочной отставки послужила череда коррупционных скандалов, в которых были замешаны его подчиненные. Эксперты утверждают, что публичная отставка поможет очистить репутацию ведомства Сергея Степашина, сообщает РБК.

Счетная палата (СП) опубликовала официальное заявление, в котором сообщается, что «в связи с тем, что трое из задержанных за последний месяц сотрудников Счетной палаты работали непосредственно под руководством аудитора Сергея Абрамова, коллегия единогласно выразила ему недоверие и поставила вопрос перед Госдумой о досрочном освобождении от занимаемой должности». Кроме того, коллегия СП временно отстранила Абрамова от руководства направлением по контролю за приватизацией и управлением государственной собственностью.

Спикер нижней палаты Борис Грызлов в понедельник подтвердил, что Госдума получила обращение Счетной палаты о прекращении полномочий аудитора Сергея Абрамова и уже направила документ на рассмотрение в профильный комитет по бюджету и налогам.

Бывший премьер Чечни Сергей Абрамов был утвержден Госдумой на посту аудитора Счетной палаты в июле прошлого года по представлению «Единой России». Для Абрамова это стало возвращением в ведомство Степашина - до 2004 года он уже работал начальником инспекции по контролю за расходованием средств, направляемых на восстановление социальной сферы и экономики Чечни. Теперь ему доверили направления по приватизации и управлению госсобственностью.

По официальной версии, Абрамов стал жертвой антикоррупционной кампании, которая постигла Счетную палату. «Большая зачистка» коррумпированных кадров началась с ареста инспектора СП Юрия Гайдукова и бывшей главы правового департамента палаты Зарины Фарниевой, которые были задержаны по делу о нарушениях в НПО «Энергомаш». Гайдукова следствие обвиняет в получении взятки в 1 млн евро, которую он затребовал за разблокирование поставок ракетных двигателей компании Lockheed Martin. А 28 сентября Басманный суд Москвы арестовал заместителя директора департамента по контролю за федеральной собственностью СП Василия Корягина, бывшего первого вице-мэра Владивостока Сергея Дубовицкого и начальника инспекции СП Сергея Климантова. Против них выдвинуто обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на подготовку Азиатско-Тихоокеанского экономического форума. Как утверждает следствие, Климантов и Дубовицкий были задержаны при передаче взятки в 120 тыс. долларов.

С другой стороны, отставка Абрамова поможет реабилитироваться Сергею Степашину, полагает президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров. «Это очень похоже на рефлекс советских времен, когда ради чистоты рядов виновный должен положить партбилет на стол», - говорит Сатаров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1123 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5203-10-2007
 
 
guest
Это не скандал - это нормально, и кстате говоря то что предыдущие 17-ть лет не разоблачали коррупционеров - вот это должно было быть синсацией.
Но всё же это иголка в стоге сена - на мой взгляд, в данный момент...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире