до юбилея
344 дня
 
Путин желает сегодня удержаться у власти

Путин желает сегодня удержаться у власти

В стране и миреПерсона
Владимир Путин объявил, что останется действующим лицом российской политики - возможно, на посту премьер-министра - и после окончания своего второго президентского срока в следующем году. Самое грустное, что это никого не удивляет.
Почти восемь лет назад мир впервые услышал о Путине, человеке КГБ, которого слабеющий Борис Ельцин вывел из муниципальной неизвестности и практически в одночасье возвел в президенты. Путин начал успешную карьеру публичного политика, инициировав вторую войну против отколовшейся Чечни, использовав в качестве повода серию терактов в России, приписываемых террористам. По словам Александра Литвиненко, бывшего шпиона, который стал противником путинского режима и был убит в прошлом году, эти взрывы были спланированы российскими спецслужбами.

К январю 2000 г. Грозный, столица Чечни, напоминал Дрезден в 1945 г. Однако западные лидеры не отвернулись от Путина. Наоборот, они чествовали его как `демократа чистейшей воды` (Герхард Шредер) и человека, `глубоко преданного своей стране` (президент Буш). Ему помогли выросшие в три раза цены на нефть - за что стоит поблагодарить и главу Федеральной резервной системы Алана Гринспена (Alan Greenspan) с его политикой `дешевых денег`.позволили Путину выплатить российские долги, нарастить золотовалютный запас, заплатить шахтерам, военным и бюджетникам и превратить Москву и Санкт-Петербург в города-витрины; его политику одобряет около 70 процентов населения. Они также помогли затушевать его репрессивную политику на Кавказе, нападки на независимые СМИ и правозащитные организации, а также назначение его приятелей по КГБ на ключевые посты во власти.

Но труднее скрыть от мира вмешательство Путина в политику соседей России: отключение нефти и газа в разгар лютой зимы, попытки фальсифицировать выборы на Украине в 2004 г., эмбарго, наложенное в 2006 г. на крохотную Грузию, хакерскую войну, развязанную в этом году против Эстонии. Не могло не обратить на себя деланное безразличие, с которым российские власти отреагировали на прошлогоднее убийство бесстрашной журналистки Анны Политковской и отравление полонием Литвиненко. Путин, выражая свои соболезнования в связи с гибелью Политковской, отметил, что ее влияние `было минимальным`.

Все это происходило на фоне все более напористой внешней политики России, целью которой часто является подрыв интересов США. Самый яркий тому пример - вето России, которое продолжает ограничивать санкции ООН, призванные остановить ядерную программу Ирана. Буш был сдержан в критике путинской политики затягивания гаек отчасти потому, что надеялся добиться содействия России по иранскому вопросу - довольно безуспешно.

При такой стремительной карьере неудивительно, что Путин желает сегодня удержаться у власти, несмотря на прежние клятвы в стиле Юлия Цезаря о том, что этого не будет, и несмотря на то, что конституция не позволяет президенту оставаться у власти более двух сроков подряд. Заявление, сделанное после назначения стареющего аппаратчика Виктора Зубкова премьер-министром, говорит, видимо, о том, что Путин намерен или править Россией из своего парламентского кабинета или, воспользовавшись конституционной ловушкой, вернуться в президентское кресло, выдержав приличную паузу.

Несомненно, Путин легко добьется всего этого, учитывая, что он обладает контролем над СМИ и другими рычагами власти. Но все же в следующем году ему придется соблюсти формальности президентских выборов, а бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров заявил о своем намерении возглавить политическую оппозицию. Запад должен недвусмысленно дать понять Путину, что, если с Каспаровым произойдет какой-то несчастный случай - скажем, если он попадет под машину - то мир этого так не оставит.

Билл Клинтон совершил ошибку, пригласив Путина в `большую восьмерку`, а теперь у западных лидеров не хватает политической воли для того, чтобы его оттуда изгнать. Но его нынешние маневры с целью удержания власти должны ясно показать, что Путин обманул надежды мира на строительство демократии в постсоветской России. Он возрождает российский авторитаризм, и мировые демократии должны готовиться к последствиям.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 972 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире