до юбилея
344 дня
 
Жюри Нобелевской премии рассказало, как выбирают лауреата

Жюри Нобелевской премии рассказало, как выбирают лауреата

В стране и миреНаука и техника
В течение следующей недели жюри по присуждению Нобелевской премии будет объявлять имена лауреатов

По словам самих представителей Нобелевского комитета, процесс отбора победителей далеко не всегда может служить примером научной объективности.

О том, как выбирают победителя, рассказали секретарь Нобелевского комитета, профессор Ганс Йорнвалл  и сэр Тим Хант  из Центра раковых исследований Великобритании, лауреат Нобелевской премии по медицине 2001 года.

После первого награждения в 1901 году, вручение премии стало событием огромного значения в науке. Даже отдельные отказы (Жана-Поля Сартра в 1964 году от премии по литературе и Ле Дюк То в 1973 году от премии мира) не поколебали престижности Нобелевской премии. Поиски новых лауреатов начались в мае 2006 года.

Весь процесс обсуждения регистрируется и архивируется, чтобы впоследствии на него можно было сослаться при решении спорных вопросов. "Мы пытаемся сделать процедуру настолько объективной, насколько это возможно, - говорит профессор Йорнвалл. - Наука сильно изменилась после новых открытий в физиологии и медицине". На вопрос о том, случались ли ошибки у Нобелевского комитета, Йорнвалл отвечает: "Только время рассудит".

Доктор Тим Хант вспоминает, что ошибки все-таки были: "Возьмите случай Йоханнеса Фибигера, получившего в 1926 году премию за "открытие" паразитической природы раковых заболеваний. Или Антониу Эгаш Мониша, предложившего лечить психические расстройства лейкотомией - разрезом белого вещества переднего мозга. Но нельзя судить прошлое по современным знаниям".

"В то же время есть много примеров неоцененных ученых, таких как Лиза Мейтнер, которая внесла большой вклад в открытие ядерного распада, - говорит профессор Йорнвалл. - Есть основания полагать, что Мейтнер не получила премию только потому, что была женщиной. В 1974 году премия по физике досталась Мартину Райлу и Энтони Хьюишу за "пионерские исследования в области радиофизики". Понятно, что в этой области работал большой коллектив ученых. Студентка Хьюиша Джоселин Белл Бернелл  не была удостоена премии, хотя она первой обнаружила космический источник радиоизлучения, позже названный пульсаром".

"Распределение премии между первооткрывателями - сложная и неоднозначная задача, порой приходится прибегать к хитростям, - признался профессор Йорнвалл. - Нужно справедливо разделить премию между самое большее 3 людьми, тогда как в расшифровке геномов или ядерном синтезе иногда принимают участие сотни людей. Правила есть правила. Они тщательно составляются, чтобы выявить наиболее отличившихся".

Профессор Йорнвалл по традиции передает радостную весть победителям за полчаса до официального объявления о присуждении премии. Реакция следует самая непосредственная. Когда в 2005 году он сообщил о награде в области медицины и физиологии Барри Маршаллу и Робину Уоррену, ученые обедали в загородном доме. "Узнав новость, оба чуть не поперхнулись закусками, - вспоминает Йорнвалл. - Все-таки для ученых получение Нобелевской премии - звездный час". Торжественная церемония вручения Нобелевской премии, по традиции, проходит 10 декабря.

По материалам: CNews

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1305 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире