до юбилея
345 дней
 
Американская полиция испытывает новый вид вооружения

Американская полиция испытывает новый вид вооружения

В стране и миреНаука и техника
Странное дело. Американцы, как и весь остальной мир, просто обожают наблюдать по телевидению за доблестными полицейскими, преследующими злобных жуликов

Особенно, если всё это действо снимается с вертолёта. Но оказывается, сами стражи порядка от таких развлечений не в восторге, ибо считают погони слишком опасными и для себя, и для окружающих. Поэтому разные неглупые люди придумывают всяческие ухищрения, которые могли бы облегчить правоохранителям службу.

Про хитроумную сетку, которая в прямом смысле слова ловит скрывающуюся от преследователей машину, мы уже рассказывали. Но ведь сети надо ещё и расставить, а времени на это хватает не всегда. Поэтому в американском городке Вирджиния-Бич (Virginia Beach) существует фирма StarChase. Она уже добрых шесть лет разрабатывает систему, которая должна сделать процесс поимки беглецов простым как стрельба из ружья по пивным банкам с двух шагов.

И всё же с появлением новомодной StarChase Pursuit Management System кое-какие навыки стендовой стрельбы американским копам воскресить в памяти придётся. Система включает в себя «пули» и пусковое устройство для них, которое монтируется за решёткой радиатора. Завидев подозрительный тарантас, полицейский должен пристроиться сразу за ним, навести пушку с помощью лазерного прицела и выстрелить машине в зад.


Собственно, в этом и состоит самая сложная часть операции - стрелок должен попасть в цель. Если он не промазал, «пуля» прилепляется к автомобилю пластырем, а затем за дело берутся встроенный в неё GPS-навигатор, батарея и радиопередатчик. Копам остаётся лишь получать координаты по закрытой полицейской радиосети, следить за машиной на экране ноутбука и ловить удобный момент для захвата. Ездить за нарушителем, тратить бензин и нервы при этом совершенно необязательно.

В теории всё выглядит замечательно, да и на проморолике тоже. Но на практике наверняка могут возникнуть непредвиденные сложности. К примеру, про неограниченный запас GPS-патронов разработчик не сообщает. И что будет, если полицейский окажется неудачником и промахнётся? А ежели беглец не окажется дураком и додумается не только отцепить передатчик, но и переставить его на другую машину? Видимо, на эти вопросы и пытаются сейчас ответить правоохранительные органы Вирджинии и Лос-Анджелеса, которые уже используют новаторскую систему в пробном режиме.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 919 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире