За морем житье не худо?!!

За морем житье не худо?!!

Местные новостиНа Хуторе
Результаты хуторовского опроса однозначны – большинство из нас хотят уехать из России и обрести счастье в стране с более высоким уровнем жизни

            Результаты нашего и других опросов свидетельствуют, о том, что понятие «Родина», в последнее время постепенно размывается, благодаря тому, что теперь эмигрант - не предатель и отщепенец, как раньше, а такой же гражданин, имеющий право приехать навестить родину и, помахав ей на прощанье белым платком, благополучно вернуться назад. Первые эмигранты были лишены такой роскоши, поэтому и страдали. Волновали душу воспоминаниями и утешались песней «Вечерний звон».
            Думается, что через десятилетия привычным станет понятие «гражданин мира» и исчезнут все границы. А на сегодняшний день проблема ностальгии в жизни соотечественников, уехавших навсегда за рубеж, прежде всего, связана с их, извините за тавтологию, высвободившимся свободным временем, а также с отсутствием постоянного поиска и борьбы, к которой мы - оставшиеся здесь - так привыкли.
            Никто так хорошо не расскажет о заморском житье-бытье как эмигрант со стажем. Приводим статью эмигранта «Не ходите дети, в Африку гулять!», опубликованную на сайте http://emigration.russie.ru/.  

           Начну с того, что ни по стажу нахождения в Германии, ни по наличию соответствующих специальных знаний я не должен был бы писать 'о психологических аспектах' эмиграции. Название выбрано, с одной стороны, самоиронично - предмет, прямо скажем, темен. С другой стороны, это все же указание на то, что речь пойдет 'не о колбасе'.

          Статья эта в большей степени обращена к людям, которые собираются ехать в Германию. Она может быть чем-то ближе людям с высшим образованием, среднего возраста, едущих по 'еврейской линии'. Подобное ограничение никоем образом не указывает на неуважение к людям 'без высшего образования', 'не среднего возраста' и не относящихся к 'еврейской линии' эмиграции. Просто все мы пишем о себе, а я попадаю именно под эту категорию.

          Тема плюсов и минусов эмиграции обсуждается на Форуме постоянно. Мне всегда чего-то не хватало, чтобы адекватно выразить то, что кажется наиболее сложным и драматичным в факте эмиграции. Оговорюсь еще раз, что особых претензий по содержанию написанного нет, речь идет о моем частном мнении по данному вопросу. Определенным образом и относится написанное далеко не ко всем. 'Не ко всем' без какого-то либо оценочного отношения - все мы разного возраста, профессий и биографий.

          Я где-то слышал, что человек, который мог уехать и не уехал, до конца дней своих спрашивает себя, а правильно ли он сделал. И наоборот, человек уехавший сомневается в правильности своего отъезда.

           Когда я пишу о проблемах эмиграции, то это не позиция неудачника. По чисто формальным моментам мой эмигрантский путь (до сего дня) выглядит не слишком драматично и длится менее 3 лет. Через год после приезда вышел на работу я, через два года моя жена. Мы работаем по профессии, так что здесь, вроде, все нормально.

           Итак, после затянувшегося вступления перейдем к теме: плюсы, минусы эмиграции, да еще эти непонятные психологические аспекты. Итак, как принимается решение 'ехать-не ехать'. Принимается оно, по моему опыту, совершенно бессистемно и без знания предмета. При этом все же делается попытка рано или поздно, осознанно или неосознанно сопоставить положительное и отрицательное в эмиграции.

Плюсы известны и очевидны. Например:

  • cубъективно ощущаемая и реально существующая физическая безопасность;
  • некоторый традиционно гарантированный уровень благосостояния (все еще);
  • дети ('Пусть нам будет плохо, но детям будет хорошо');
  • близость к 'общечеловеческим ценностям'. Другими, не столь понятно сформулированными, но м.б. не менее важными моментами я бы назвал: невнятные ожидания: 'склонность к перемене мест', с неясными по сути представлениями и ожиданиями. Что можно было бы сформулировать примерно так: 'Да, здесь (в России) у меня дела идут так себе, не так как я себе мою жизнь представлял. А вот 'там' (в Германии), вот 'там' что-то должно измениться, не может не измениться';
  • инерция: 'Ведь едут же другие... Да еще с такими усилиями...Да еще сколько ждут...';
  • идеология: 'Ну не могу я жить в стране, где не уважают свободу личности, которая не покаялась за свои исторические грехи и где посадили душку Ходорковского';
  • национально-религиозные представления: 'Поеду туда, где мое национально-религиозное самосознание не будут ущемлять всякие националисты и антисемиты'.

          Мне в желании уехать важным, если не решающим, кажется желание что-то изменить в жизни, попробовать что-то новое. Всем знакомое, в чем-то детское ощущение, что 'за морем житье не худо'. Эта позиция всем знакома, всем понятна. Но при этом, если начистоту, совершенно нереалистичная и по сути инфантильная. Позиция эта, повторюсь, не всегда и осознается отъезжающим. Осознаваемы и артикулируемы же другие причины (см. выше): безопасность, материальное состояние, дети и проч. Вот тут лежит первая потенциальная проблема - рационализация собственных решений, принятых по другим причинам, причина будущих внутренних конфликтов.

          Теперь кратко перечислим минусы эмиграции. Они прозрачно очевидны любому, кто некоторое время прожил 'на чужбине'. К ним относятся:

  • неизбывные проблемы с великим и могучим немецким языком;
  • невосполнимый дефицит общения, отсутствие родственников и друзей;
  • незнание культуральных особенностей, нравов, обычаев;
  • решение приехать в страну, которая с детства воспринималась как 'фашистская' (спорный пункт, оставим его, как имеющий отношение лишь к части приезжающих);


          Наверняка можно назвать что-нибудь еще. Пока отметим следующее. Отсутствие опоры под ногами, друзей, ощущение непонимания того, что происходит, приводит к следующему. А именно, ощущению себя 'не таким', 'выпавшим из гнезда', 'человеком второго сорта'. Что, опять же, ведет к соответствующим самооценке и настроению. Как следствие, мы замыкаемся в том, где чувствуем себя хоть сколько-нибудь прилично - в общежитиях, форумах, в русских книгах или фильмах. Подобное, наверное, знакомо всем, однако возможности дальнейшего развития ситуации различны. Можно оставаться в той узкой среде, которая со временем становится относительно терпимой, можно предпринимать усилия по собственной интеграции: общаться с местными жителями, читать книги и смотреть фильмы на немецком. Короче, степень активности или пассивности у всех разная, однако со временем ощущение невозможности существования постепенно смягчается и проходит. Важно то, что постепенно вышеописанные 'очевидные минусы': язык, общение, местные привычки, - постепенно сглаживаются за счет привыкания к себе, привыкания к среде и, слава Богу, все-таки нашей способности учиться и адаптироваться.

          Отдельная тема язык. Об этом много писалось. Мое мнение - язык был и есть главной проблемой, которую, как отсутствие ног, можно компенсировать плохими костылями, хорошими протезами или просто не выходя из дома. Адекватно овладеть языком взрослому человеку нельзя. Опять же вопрос упирается в требования к языку: если вы по-русски имели словарный запас в 2000 слов, то ситуация не так уж и плоха - 2000 немецких слов тоже выучит каждый, так что картина мира мало изменится. Если же вы привыкли выражать свои мысли более сложно, то здесь ждут проблемы. Не говоря уже о режущих местный слух аграмматизмах и акценте.

         Проблематичным остается и пункт о 'пользе детям'. Другие об этом напишут лучше, отметим лишь, что представление родителей о 'пользе для детей' и ощущения самих детей не одно и то же. Мне незнакома статистика проблем у детей после приезда в Германию, хотя отдельные истории известны. Не факт, опять же, что в России было бы лучше. Скажем только, что механистический и как бы такой понятный тезис: 'пусть хоть детям будет лучше', не всегда такой очевидный. Родители-то принимают решение, по крайней мере, по формальным признакам осознанно, а дети-то нет.

         Отношение к возможности проживания в стране, где евреев принимают, за то, что раньше уничтожали, у меня остается неоднозначным. Вернее, отношение более-менее однозначное, а ощущения бывают разные.

          Все, о чем написано выше, общеизвестно и так или иначе уже обсуждалось здесь. Теперь о том, что мне кажется до сих пор не обсужденным. Что же происходит с нами во время 'адаптации'? Как мы меняемся, как воспринимаем себя? Мне кажется, в процессе 'обживания' в Германии в нас происходит изменение представления о себе, восприятия себя. Важно и то, насколько мы можем позволить себе думать об этом, замечать это? Да и вообще стоит ли это замечать? Не лучше ли 'вытеснить' некоторые неприятные мысли?

         Что я имею в виду? Ну, например, собирание по помойкам мебели и бытовой техники. Об этом мы с удовольствием рассказываем друг другу, живописуя какие замечательные вещи лежат прямо на улицах, эдакий вариант 'молочной реки с кисельными берегами'. Далее. Получение незаработанных видов помощи, не может не вызывать у нормальных людей ощущение того, что что-то происходит не так. Байки про то, что немецкий народ, преисполненный исторического чувства вины, спешит как-то загладить свою вину, чем может, быстро теряют актуальность в коридорах социаламтов. Да и кто должен и за что перед нами каяться? Мы-то тут при чем?

        Следующим шагом оказывается естественным образом развивающееся умение обманывать, скрывать, клянчить. То есть занятие, которое для многих являлось неприемлемым или, по крайней мере, неприятным становится для многих неизбежным повседневным фактом. Можно возразить, что то же самое мы делали и в России. Так-то оно так. Но, во-первых, поэтому мы и уезжали, в т.ч. чтобы не прятаться и не обманывать. Во-вторых, там мы это делали в группе нам подобных, осознавая свою правоту, перед 'подлым и бездушным' государством. Здесь же, делая это, мы таким образом относим себя к группе изгоев. И если местные изгои учились этому с детства, то нам эту науку предстоит осваивать заново. И плохо опять же не это само по себе, а то, что делая это, достигая в этом успехов, меняешь отношение к самому себе. И не от невыносимости мысли, что мы обманули немецкое государство, а от осознания или ощущения того, кто мы тут есть и чем мы тут занимаемся.

         Как уже писалось, останется спорным, нужно ли вообще об этом задумываться? Я знаю многих, живущих в состоянии какого-то нескончаемого самогипноза, когда покупка какой-нибудь помоечной (не посудомоечной) машины воспринимается как доказательсво того, что жизнь прожита не зря. Ведь, как известно, «незамечание» некоторых вещей имеет и понятное защитное (охранительное) значение, когда '...ничего нельзя уже изменить, а можно только забыть'.

         Если кратко сформулировать вышеописанное, то отсутствие четкого понимания, зачем ты здесь, незнание (неадекватное знание) языка, отсутствие близких, друзей, общения, невозможность (неумение) налаживать новые контакты, - все это уже обещает жизнь не слишком простую. Еще драматичней возникающие в процессе приспособления изменения восприятия самого себя, изменения представления о себе. Это может являться, особенно для людей взрослых и не слишком пластичных, настолько драматичным, что естественное 'вытеснение', «незамечание» этого, может и правда быть оптимальным выходом из ситуации. Проблемы и следствия подобного 'вытеснения' - тема не этой статьи.

         Теперь было бы хорошим тоном написать что-нибудь позитивное. Позитивное в любой статье - это самое скучное, но без этого было бы совсем нелогично - зачем тогда вообще было начинать писать? Я остаюсь при мнении, что эмиграция является одним из самых драматичных моментов в жизни человека. Вместе тем, она дает потенциальную возможность для изменений, которые в 'прошлой' жизни были бы невозможны. Так сказать, прожить еще одну 'вторую' жизнь, которая в другой ситуации была бы невозможна. Тут, правда, приходит на ум диалог из 'Валмона' Формана: 'Верите ли Вы, что человек с годами может меняться?' - 'Да, но только в худшую сторону...'

        Но все-таки немного о позитивном. Советы успеха (которые я отношу в той же степени и к себе) просты: сохранение спокойствия, забота о близких, постоянные усилия в изучении языка, в поиске работы, в самой работе. Попытки осознавать себя и происходящее с тобой. Не поддаваться, по крайней мере надолго, отчаянью. Налаживание социальных контактов, а не бегство от них и т.д.

        Я думаю, что один мой грубый знакомый, прочитав статью, охарактеризовал бы ее так: 'Каша, мед, говно и пчелы', - то есть все в кучу и все кувырком. Так, наверное, и есть. Не претендуя на какой бы то ни было 'системный' взгляда на проблему эмиграции, хотелось все же высказать несколько мыслей на эту тему. Как известно: 'кто предупрежден, тот вооружен'.

PS.  Написанное прочла жена и сказала: 'А для кого ты это все написал? Тем, кто здесь - это неинтересно. Тем кто там - непонятно'. Что сказать, она, как обычно права, но не стирать же написанное :).

Удачи всем нам!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2978 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости