В Ненецком округе «запахло» Кондопогой

В Ненецком округе «запахло» Кондопогой

В стране и миреПроисшествия
Здесь значительно ухудшилась криминогенная обстановка

В Ненецком автономном округе (НАО) в течение последних трех дней прошли несанкционированные массовые выступления молодежи, которая протестует против присутствия в регионе трудовых мигрантов из Центральной Азии и Кавказа.

Сразу несколько человек, на условии анонимности, подтвердили ИА «Росбалт-Север», что в поселке Искателей (поселок городского типа на окраине Нарьян-Мара) состоялись акции протеста. По словам собеседников агентства, в последнее время в окружной столице и в «Искателях» значительно ухудшилась криминогенная обстановка. В нарушении общественного порядка, драках, неуважительном отношении к ненецким и славянским девушкам жители округа винят выходцев с юга.

Последняя акция прошла в минувшее воскресенье вечером: порядка 50 человек - подростки, живущие в поселке, - вышли на несанкционированный митинг на детскую игровую площадку, расположенную возле конечной автобусной остановки на центральной площади поселка. Собравшиеся не проявляли агрессии и не выкрикивали лозунгов, а просто тихо переговаривались между собой.

На время волнений были усилены посты ДПС и ППС, на месте стихийного митинга дежурил автобус с сотрудниками внутренних дел, окна автобуса были закрыты заградительными щитами. Сотрудники милиции не вступали в контакт с собравшимися. Через некоторое время молодые люди разошлись.

В УВД Ненецкого округа в понедельник агентству отказались официально подтвердить факт случившегося, однако и не опровергли его.

Между тем, как стало известно ИА «Росбалт-Север» из источника в администрации НАО, сегодня в повестку заседания окружной антитеррористической комиссии был включен ранее не заявленный вопрос о предупреждении межнациональных конфликтов. Заседание прошло в закрытом режиме. Его итоги также не были оглашены журналистам.

Одновременно другой представитель администрации НАО высказал в телефонном разговоре с «Росбалтом» мнение, что, по одной из версий, за случившемся могут стоять криминальные авторитеты соседней Архангельской области. Как предположил источник, возможно, таким образом «некоторые силы» в области пытаются дестабилизировать обстановку в НАО, показать неспособность руководства округа решать злободневные задачи и способствовать ускорению передачи властных полномочий соседнему региону.

Еще один из представителей окружной власти высказал мнение, что к акциям протеста могут иметь отношение местные радикальные политики.

По имеющейся информации, в округе на строительных работах заняты жители Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, азербайджанцы контролируют местные рынки, есть несколько представителей Чечни, которые занимаются предпринимательством.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 751 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире