Стаханотерапия

Стаханотерапия

Местные новостиИстория
Профессор Шмерлинг: "Стахановское движение исключительно благотворно действует на нервную систему и на весь организм, а показатели заболеваемости среди стахановцев в 6,5 раз меньше, чем среди нестахановцев»

Планета в тот год напоминала бурлящий котел: сформировалась ось Берлин - Рим, в результате чего немцы вошли в Рейнскую область, а итальянцы захватили Аддис-Абебу, в Токио так называемые «молодые офицеры» устроили военно-фашистский путч, в Испании республиканские войска до последнего патрона бились с мятежниками на подступах к Мадриду. А что Сталинск? Жизнь в некогда сонном уездном городке, ставшем известным лишь благодаря Кузнецкстрою, текла своим чередом...

Год начался с очередных подарков: резко снизились цены на фрукты и такие деликатесы, как сгущенное какао, ореховое и розовое варенье. Кило сочных туркестанских гранатов стоило 2 рубля. Для сравнения: в заводской столовой рабочий покупал котлету за 95 копеек. Перестал считаться дефицитом керосин, так как по всему городу открыли свыше 15 точек по продаже необходимого горючего.

Власти обращали пристальное внимание на работу торговли. У всех на слуху был недавний процесс, когда начальника Сталинскторга за хищения в особо крупных размерах приговорили к расстрелу, а его замов к различным срокам заключения. Все заведующие магазинов просто вынуждены были отчитываться перед рядовыми покупателями о проделанной работе и покорно реагировать на все формы критики. Из числа активных домохозяек сколотили 30 так называемых контрольных передвижных постов, которые в любой момент могли ворваться в любую торговую точку и устроить нерадивому продавцу «Варфоломеевскую ночь». В тот год работники городской торговли чувствовали себя неуютно и старались как можно чаще стирать халаты и мыть руки с мылом.

В 36-ом началась популяризация стахановского движения. Специально приглашенный из Ленинградского института охраны труда профессор Шмерлинг разразился в газете статьей «Изумительные примеры стахановского движения», в которой написал, что «оно исключительно благотворно действует на нервную систему и на весь организм, а показатели заболеваемости среди стахановцев в 6,5 раз меньше, чем среди нестахановцев». Дабы не быть голословным, Шмерлинг дал слово сталевару Мартюхову. Тот сказал следующее: «Раньше я был прямо больной, руки дрожали, глаз дергался, нервным был. Стал работать по-стахановски - все как рукой сняло».

И начали сталинцы ставить личные производственные рекорды. К примеру, продавец старокузнецкого магазина №2 Коврижкина с девяти утра до девяти вечера без выходных работала в течении нескольких месяцев. Такого самоистязания не выдержало ее начальство, заставив Коврижкину в приказном порядке пользоваться выходными. Но еще больше, наверное, заслуживает внимания  рекорд трамвайного кондуктора Матяшевой. В августе все трамваи Сталинска начали работать круглосуточно. За 6 дней неутомимый кондуктор, помимо билетов, продала пассажирам 226 книг с проектом новой Конституции.

Работа работой, но и отдыхать как-то надо. Здесь планку держали высоко, предоставляя трудящимся самые различные развлечения. Всю зиму действовал за «Коммунаром» каток. Моховое болото замерзало, и по льду под звуки духового оркестра скользили умеющие стоять на коньках. Претензий у физкультурников к спортивному сооружению было всего две: «Ледяное поле неровное, и мы часто падаем. А еще нет курилки». У кого коньков не было, те отправлялись в Топольники, где действовала однодневная база отдыха. Днем происходили «лыжные вылазки», а по вечерам отдыхающих ждали затейник и пляски у костра.

Пару слов о кино. Львиную долю репертуара составляли происки «клятих американських шпигунiв» (именно так звучал анонс одного украинского триллера). В начале года небывалой популярностью пользовался боевик «Вражьи тропы», в котором речь шла о том, как таежный охотник Степан с колхозниками разбивает подлый замысел беглых кулаков, руководимых иностранными шпионами, поднять восстание. В июне про Степана забыли, так как на экранах с большой помпой прошли «Мы из Кронштадта». По поводу увиденного на страницах газеты выступили с собственным мнением далеко не последние люди Сталинска. К примеру, директору школы №12  очень понравился момент, когда беляков сбрасывают в море. Через месяц пресса вспомнила о директоре еще раз, но уже совсем по другому поводу - ураганом сорвало крышу с учебного заведения, которая отдавила ноги 11-летнему Диме.

В том году зародилась мода на домашние киносеансы. Составлялся график, согласно которому на квартире ударника производства устанавливался кинопроектор, приглашалась бригада в полном составе и шел просмотр с последующим обсуждением. Через несколько дней проектор перетаскивали к следующему по списку. Не забывали и о деревнях. Вот такую заявку прислали из колхоза «Муравей»: «В прошлом году нам показали интересные фильмы «Крестьяне» и «За монастырской стеной». Остались довольны. Теперь просим показать «Чапаева» и картину об абиссино-итальянском конфликте, ежели таковая вышла». В апреле хорошистов одной из школ решили за прилежную учебу наградить походом на «Джульбарса». В назначенное время детвора прибыла к «Коммунару», но их учитель мероприятие проигнорировал. В кассе билетов, естественно, не было. Тут к группе подрулил дяденька, предложивший свои услуги по приобретению вожделенного пропуска в кинозал. Собрав со школьников 64 рубля, добрая душа исчезла в неизвестном направлении. Так и не удалось мальчикам и девочкам в тот день посмотреть на приключения отважной пограничной собаки.

По многочисленным заявкам проживавших в городе «нацменов» газета опубликовала казахскую народную поэму «Кобланды-батыр». Удивило обилие кровавых сцен, многократное упоминание Аллаха и довольно откровенная для тех пуританских лет сцена грудного кормления младенца Кобланды.

В январе 36-го в Англии скончался король Георг V, а по улицам Сталинска под неудержимое тявканье местных мосек провели индийского слона Сингха, недавно оправившегося после убойного сибирского сквозняка. Тем самым госзверинец №6 завершил свои гастроли. За время своего пребывания его посетило 74 778 горожан. Апофеозом, помимо слона, стало показательное кормление удава живыми кроликами. Еще год назад массы были преисполнены любви к ушастым грызунам, но прошло всего ничего, как вчерашних любимцев принародно начали скармливать залетным гастролерам.

В марте 36 коммунистов Сталинска получили партбилеты нового образца, скульптор Гомулин закончил ваять скульптуру «Бурильщики» (это она, окруженная четырьмя жабами и барельефами утиных клювов, долгое время украшала фонтан Сада металлургов), а горсовет выпустил строгое постановление №8 о запрещении езды на велосипедах через заводской тоннель. Нарушителей ждал штраф в размере трех рублей. На эту сумму в столовой можно было съесть 12 порций горохового супа.

19 июня средь бела дня опустилась ночь - то было солнечное затмение: «Население волновалось и с интересом наблюдало через закопченные стеклышки редкостное природное явление. А на берегу Кондомы как ни в чем не бывало невозмутимо продолжали ловить рыбу шорцы». Нонсенс, однако...

Год этот славен тем, что многие сталинцы, как и остальные жители необъятной страны, большую часть своего времени провели в противогазах. СССР основательно готовился к противохимической обороне - зеленая сумка на боку являлась повседневным элементом туалета, а сирены выли постоянно. На улицах дружинники сноровисто отлавливали зазевавшихся прохожих и насильно их бинтовали, одновременно читая лекцию о паралитических газах. И никого не удивлял вид трамвайного вагоновожатого в резиновой маске с хоботом. Ряды Осоавиахима множились, дело его крепло!

Начались повальные соревнования, ставились нереальные с современной точки зрения рекорды. Первыми удивили город пожарные. Ранней весной группа из 12 бойцов, нацепив противогазы, выдвинулись пешим ходом в сторону Новосибирска. На команду параллельно были возложены обязанности противопожарного обслуживания населенных пунктов, в которых бравые брандмейстеры задерживались на привалы и ночлеги. Помимо этого бойцы разъясняли населению важнейшие задачи партии и правительства. Переход занял всего неделю.

Естественно, люди устремились на побитие рекорда, установленного пожарными. Домохозяйки, являвшиеся по совместительству женами инженерно-технических работников комбината, сколотили свою команду и повторили маршрут, побив предыдущее достижение на полтора часа. По возвращении героиням подарили по мелкокалиберной винтовке и закатили в их честь банкет. «Дав торжественное обещание, что каждая из них научит двух других женщин пользоваться противогазами, участницы разъехались по домам». Были и другие рекордсмены. К примеру, строительная бригада Мирошкина, проживавшая в общежитии молодых специалистов, восемь часов спала в резиновых масках. А комсомольцы коксовых батарей всю смену проработали у пышущих жаром печей. Рабочий Батюк, выдержав «всего» 6 часов, сорвал противогаз, но у него имелось весомое оправдание: «Я мог бы и всю смену продержаться, но у печи лицо через резину жжет сильно».

Но самым громким достижением стал лыжный переход Сталинск - Магнитогорск, посвященный десятому съезду комсомола. В конце февраля команды конкурирующих металлургических гигантов выдвинулись навстречу друг другу. Слава богу, без противогазов! Ежедневно в газете публиковались данные о небывалом марафоне. До Омска, где противоборствующие стороны встретились, счет гонки был ничейным. 19 марта отряд противника был замечен под Прокопьевском, тогда как наши находились в Чесьме, что аж в 120 километрах от Магнитогорска. Страсти накалялись. 20 марта «их» авангард вошел в Сталинск. Горожане приуныли, но тут с телеграфа принесли депешу, из которой следовало, что сталинцы ворвались в Магнитогорск на 30 часов раньше соперников. Радости не было предела. 2200 километров были пройдены за 27 дней! Участник похода Чечнев рассказывал: «Мы шли полями навстречу ледяному ветру по заскорузлому насту, пересекали промышленные районы, видели, как растут большевистские колхозы!» Как тут не вспомнить лермонтовское «не то, что нынешнее племя...»

1936-ой стал знаменателен принятием новой Конституции и постановлением ЦИК и СНК от 29 июля, более известным как «Закон о семье». Аборты были запрещены, на злостных алиментщиков начали устраивать облавы, по всей стране строились ясли, и искоренялась порочная практика разводов. Расстаться с нелюбимой половиной стало практически невозможно. Газета публиковала фотографии широко улыбающихся многодетных матерей, а цехкомы и профкомы просто утопали в ворохе жалоб на мужей, игнорирующих постановление Совнаркома.

Когда в Америке ввели сухой закон, в мгновение ока появились бутлегеры. У нас после запрета на аборты возникла востребованная профессия «абортмахерш», берущих за сеанс 30 рублей. Была взята с поличным некая Прасковья Веревкина, которая помимо прерывания беременности подрабатывала хиромантией. Народный суд дал ей 5 лет. Дело Веревкиной стало самым первым в бесконечной череде подобных правонарушений. В среднем в городе ежемесячно вылавливали по 7-10 подпольных акушерок.

24 июля Чкалов, Байдуков и Беляков завершили свой героический перелет, в Англии для слепых выпустили «Дон Кихота» в 12 томах, а заведующий хатой-лабораторией Антоновского сельсовета тов.Поросенков устроил выставку клубнеплодов. Со всего уезда стекались в Антоново делегации, дабы подивиться на клубни агронома-стахановца. Судя по пожелтевшей фотографии, овощи у Поросенкова размерами напоминали дирижабль.

 




























Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 3070 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:5022-12-2008
 
Читатель
во дурдом был...хотя чичас не луче

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости