ФАС оштрафовала РЖД за отказ от пива

ФАС оштрафовала РЖД за отказ от пива

В стране и миреВ стране
РЖД выпустили специальную телеграмму об установлении особых условий перевозки, однако ФАС все равно решила взыскать штраф

Федеральная антимонопольная служба впервые оштрафовала "Российские железные дороги" так называемым штрафом с оборота, который составил 22,78 миллиона рублей, говорится в пресс-релизе ФАС. Причиной для взыскания штрафа стал отказ железнодорожников от перевозок пива компаний "Балтика" и "Пивоварня Хейнекен" в специальных крытых вагонах.

ФАС обнаружила, что РЖД нарушили пункт 5 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, в котором доминирующим на рынке предприятиям запрещается необоснованно отказываться или уклоняться от заключения договора.

Дело было прекращено, когда РЖД выпустили специальную телеграмму об установлении особых условий перевозки, однако ФАС все равно решила взыскать штраф. Железнодорожники пытались оспорить решение в суде, но безрезультатно.

По словам замглавы ФАС Алексея Голомолзина, сумма штрафа с оборота РЖД исчислялась с учетом предусмотренного законом смягчения наказания для компаний, добровольно устранивших нарушение. Если бы телеграмма не была выпущена, то сумма штрафа могла бы составить около 100 миллионов рублей. Оборотные штрафы введены в антимонопольное законодательство недавно. Ранее взыскиваемые суммы не зависели от размера компании.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 912 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире