до юбилея
343 дня
 
Споры о самозащите вновь будоражат Россию

Споры о самозащите вновь будоражат Россию

В стране и миреВ стране
Буквально на днях Госсовет Татарии внес предложение в Госдуму о запрете приобретения гражданами РФ пневматического и прочего оружия, внешне схожего с боевым

И все это на фоне дискуссий о легализации огнестрельного оружия, которые все чаще возникают в нашем обществе. У каждой стороны свои аргументы, но истина, как это обычно и бывает, всегда лежит где-то посередине.

«Разоружая народ, власть таким образом оскорбляет его недоверием, и это говорит о трусости и подозрительности правительства», - говорил Макиавелли. И действительно, чиновникам пришлось бы крепко призадуматься о последствиях монетизации льгот или принудительном выселении людей из Бутово, если бы они знали, что дело придется иметь с вооруженной толпой. Уже не получилось бы так просто отмахнуться от возмущенных граждан рукой и закрыть глаза на текущие проблемы, мол, потом разберемся. Естественно, не хотелось бы доводить дело до крайностей, да они бы и не понадобились. Уже сам факт, что люди могут за себя постоять, заставил бы государственных мужей с куда большей ответственностью подходить к исполнению своих прямых обязанностей.

Впрочем, и в быту оружие бы не помешало, опять же, как некий сдерживающий фактор. Если бандиты или грабители предполагали, что жертва может быть вооружена, напасть на нее показалось бы не такой уж заманчивой идеей. Конечно, можно возразить, что тогда и преступники не ходили бы с пустыми руками. Так они и так не ходят. Раздобыть ствол в криминальном мире не проблема, а вот среднестатистическому гражданину о подобной перспективе в данный момент остается лишь мечтать. «Господь создал людей разными, а Кольт уравнял их в правах» - говорят в Америке, где огнестрельное оружие уже давно находится в свободной продаже.

Опыт многих стран показывает, что после легализации уровень преступности уменьшался на 20-40%, а количество убийств и нанесений тяжких телесных повреждений на 50-60%. Кроме того, от зарегистрированного оружия погибает гораздо меньше людей, чем от дорожных аварий. Почему же никому не приходит в голову запретить автомобили? Оружие, как и машины, ни в чем не виноваты, причина несчастий - всегда человек и только он один.

Оружие - это уверенность, что в случае крайней необходимости ты всегда сможешь защитить себя и свою семью, да и заступиться на улице за слабого не будет проблемой. Если на ваших глазах несколько молодчиков пристают к одинокой девушке, далеко не каждый рискнет вмешаться, а вот с оружием в руках сделать это будет значительно проще. Достаточно лишь продемонстрировать пистолет, и шпана умчится прочь.

Впрочем, обратная сторона медали тоже заслуживает внимания. Понятно, что после легализации продавать оружие всем подряд все равно никто не будет - потребуется, как минимум, собрать ряд справок из отделения милиции, различных диспансеров и.т.п. Не секрет, что при желании подобные справки легко купить, и получается, что завладеть смертельным оружием сможет любой желающий. А вдруг ему придет в голову пострелять по прохожим или расквитаться с соседом, который отказал одолжить до получки?

Обычные бытовые ссоры при наличии оружия вполне могут превратиться в перестрелки. Тем более, учитывая любовь многих россиян к спиртному. Неизбежен рост несчастных случаев, связанных с неправильным использованием оружия. Кроме того, огромному риску подвергается самый незащищенный слой нашего общества - дети. Печальный пример Америки, где едва ли не каждый месяц школьники и студенты устраивают самые настоящие стрельбища, говорит о многом. И это в зрелом, демократическом обществе, где гражданские свободы, уважение к правам других, прививаются людям едва ли не с пеленок.

Не стоит сбрасывать со счетов и огромную социальную разобщенность. Не придет ли в голову «простому народу» взять штурмом дворец какого-нибудь олигарха, прикупившего себе очередной футбольный клуб? Не решатся ли скинхеды, разгоряченные алкоголем, «навести порядок» на рынке или захватить Университет Дружбы народов? Не сколотят ли недовольные выборами политики народные дружины для «восстановления справедливости»?

Вот и получается, что последствия легализации оружия абсолютно непредсказуемы, тем более, в России, где ситуация в любой момент может перевернуться с ног на голову, а большинство людей морально не готово к тем свободам, что считаются нормой в развитых европейских странах.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 997 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире