Препарат от эпилепсии лечит алкоголизм

Препарат от эпилепсии лечит алкоголизм

В стране и миреВ стране
Противосудорожный препарат топирамат, продающийся под торговой маркой Топамакс, может стать новым средством борьбы с алкогольной зависимостью

Лекарство, которое также применяется для борьбы с мигренями, способствует сокращению и даже полному отказу от приема алкоголя, свидетельствуют американские ученые.

Банколь Джонсон (Bankole Johnson) и его коллеги из университета Вирджинии провели исследование с участием 371 человека в возрасте от 18 до 65 лет, страдающих хроническим алкоголизмом. К началу исследования каждый из участников употреблял алкоголь в объеме примерно 11 "дринков" в день (каждый примерно равен бокалу вина, банке пива или рюмке крепких напитков). В течение 14 недель половине из них назначался Топамакс, остальные принимали плацебо.

Последующее наблюдение за участниками показало, что 15% людей, употреблявших Топамакс, полностью отказались от алкоголя - во всяком случае, они не принимали спиртные напитков в течение как минимум семи недель. В контрольной группе таковых оказалось 3%. Большинство из остальных пациентов, принимавших Топамакс, сократили потребление алкоголя как минимум в два раза, сообщили исследователи.

Положительный эффект Топамакса при лечении алкоголизма связан с его способностью снижать образование дофамина - вещества, играющего большую роль в возникновении чувства удовольствия и алкогольной зависимости, полагают исследователи. Между тем, его употребление также сопряжено с рядом побочных эффектов, в частности парестезией (нарушение кожной чувствительности), снижением аппетита и нарушением концентрации внимания.

Ученые предупредили, что исследование, результаты которого были опубликованы в JAMA, носит предварительный характер. Необходимы дальнейшие более масштабные исследования, которые смогут подтвердить полученные результаты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1164 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире