до юбилея
339 дней
 
Мобильник вызывает рак через 10 лет

Мобильник вызывает рак через 10 лет

В стране и миреВ стране
Использование мобильного телефона в течение длительного времени удваивает вероятность получения опухоли слухового нерва, сообщает новейшее исследование, проведенное шведскими учеными.
При этом нервная система детей особенно уязвима, так как толщина их костной ткани намного меньше.

Шведские ученые пришли к выводу о том, что мобильный телефон все же представляет опасность для здоровья человека. Обработав в общем случае 11 различных исследований, ученые установили: если пользоваться мобильным телефоном в течение 10 лет, то риск получения опухоли слухового нерва возрастает в два раза.

"Я нахожу весьма странным тот факт, что многие заявляют, будто бы риска на самом деле не существует. Однако есть факты, доказывающие, что по прошествии 10 лет что-то все же происходит, - рассказал The Telegraph Кьелл Мильд (Kjell Mild), руководитель исследования, профессор шведского университета Орберо. - Опасность воздействия мобильных телефонов может оказаться намного серьезней, чем это говорят исследования, так как 10 лет - это минимальный период для развития рака". При этом, по словам профессора, дети к возникновению болезней особенно уязвимы, ведь толщина их костной ткани намного меньше таковой у взрослого человека.



Тем не менее,


что бы ни говорили последние исследования, ставить точку в данном вопросе пока слишком рано,
считает г-н Мильд. Для того чтобы наверняка оценить степень воздействия радиоволн на нервную систему человека, необходимо исследовать людей, пользующихся мобильными телефонами в течение длительного времени. Кроме того, у экспертов есть основания полагать, что мобильные телефоны связаны с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Еще одно исследование, проведенное в рамках программы по безопасному применению мобильных телекоммуникаций (Mobile Telecommunications Health Research, MTHR), завершилось около месяца назад. Его результат показал, что в краткосрочной перспективе мобильная связь не оказывает негативного воздействия ни на мозг, ни на функции клеток. Среди владельцев телефонов было зафиксировано чуть больше случаев появления неврином мозга и слухового нерва, однако эта разница укладывалась в рамки статистической погрешности.

Руководитель исследования Лэври Чаллиз (Lawrie Challis) тоже считает, что прекращать исследования пока рано. В качестве примера он привел связь курения с раком легких, которую смогли обнаружить только спустя десятилетие.

В ближайшем будущем правительство Великобритании проведет новый этап исследований, в котором примет участие около 200 тыс. пользователей мобильных телефонов на территории Британии, Дании, Швеции и Финляндии. Для получения более точных результатов оценка здоровья этих людей будет вестись на длительном промежутке времени.





Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1046 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:1511-10-2007
 
 
guest
Ну хоть какие то сдвиги. Вреден он, вреден (хотя и полезен).

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире