Трещина в полу как искусство

Трещина в полу как искусство

В стране и миреКультура
Две посетительницы выставки в галерее Тэйт провалились в рукотворную трещину в полу, которая является шедевром современного искусства

Трещина, в которую упали женщины, имеет 167 м длины, 25 см ширины и около метра глубины, пишет газета The Daily Mail. Произведение искусства извивается по поверхности пола так называемого Турбинного зала (музей расположен в здании бывшей электростанции).

Как рассказал один из очевидцев, сначала молодая женщина случайно "провалилась" в трещину двумя ногами, так что пол для нее оказался на уровне колен. А пока друзья помогали ей выбраться и интересовались самочувствием пострадавшей, другая посетительница намеренно попыталась встать на произведение искусства, поскольку считала трещину нарисованной, - пишет Newsru.com.

Если первая пострадавшая отделалась легким испугом, то во втором случае женское любопытство привело к травме запястья. "Вместо того, чтобы быть искусством имитации жизни, она (трещина) несет угрозу жизни", - сказал один из свидетелей происшедшего.

Администрация музея подтвердила информацию о том, что в понедельник кто-то из посетителей выставки свалился в трещину. При этом представитель музейного руководства заметил, что ими накоплен большой опыт работы с необычными инсталляциями.

По словам сотрудника музея, об опасности посетителей предупреждают и устно, и в специальных брошюрах, раздаваемых на руки. Кроме того, в залах находится большое количество смотрителей.

На предупреждения об опасности женщины не обратили внимание. Но если бы трещина возникла случайно, строителям и проектировщикам непременно вчинили бы иски об угрозе жизни и здоровью людей, пишет издание.
Автором травмоопасной инсталляции "Шибболет" является колумбийская художница Дорис Сальседо. А в музее ее детище называют не иначе как "трещиной Дорис".

Стоимость этого шедевра оценивается в 540 тысяч долларов, а на его изготовление художница потратила более шести месяцев.

Сама Сальседо пояснила, что работала над инсталляцией на двух континентах, а сама работа символизирует проблему интеграции иммигрантов в европейское общество. Название "Шибболет", означающее "колос", позаимствовано автором работы из ветхозаветной Книги судей, где рассказывается о междоусобице и лингвистической дискриминации. По произношению этого слова (через "ш" или через "с") галаадитяне отличали своих соплеменников от ефремлян.

Среди прежних работ Сальседо был, например, дом в Стамбуле, заполненный 1550 стульями и остовами кроватей с кишками животных. Проект символизировал безликих мигрантов на просторах глобальной экономики. Другой работой Сальседо стал платяной шкаф, залитый цементом (символизировал насилие в доме).

Добавим, что помещение Турбинного зала обычно используется для показов очень крупных объектов, таких как бронзовый паук Луизы Буржуа или разновидность "американских горок" немецкого художника Карстена Холлера (инсталляция 2006 года под названием "Испытательная площадка").

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире