Назван Нобелевский лауреат по химии: Япония разочарована

Назван Нобелевский лауреат по химии: Япония разочарована

В стране и миреНаука и техника
Обладателем премии стал германский ученый Герхард Эртль. Ему принадлежат исследования в области химических процессов на твердых поверхностях, имеющие важнейшее значение для автомобильной промышленности

В среду 10 октября Шведская Академия наук объявила имя лауреата Нобелевской премии по химии. Им стал германский ученый Герхард Эртль за его исследования в области химических процессов на твердых поверхностях, имеющие исключительное значение для автомобильной промышленности, пишет NEWSru.Израиль.

Как подчеркивается в объявлении Нобелевского комитета, работы Эртля крайне важны для понимания таких процессов, как ржавление металлов, функционирование топливных элементов и катализаторов в автомобилях.

Помимо медали лауреата, Герхард Эртль получит 10 миллионов шведских крон (около 1,54 миллиона долларов США).

Триумф Эртля трудно назвать предсказуемым. Ранее сообщалось, что фаворитами считаются японские ученые-химики Сумио Иидзима и Акихису Иноуэ. Первый из них доказал возможность получения нанотрубок из углерода с толщиной стенок в одну молекулу, второй дал описание свойств металлического стекла из аморфных порошков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1014 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире