Крокодил, одеяло и шампанское: подарки Путину

Крокодил, одеяло и шампанское: подарки Путину

В стране и миреПерсона
7 октября, президент РФ Путин отмечал свой 55-летний юбилей, но подарки еще ищут своего адресата

Впервые за 8 лет своего президентства он праздновал день рождения в Кремле.

"Вы знаете, я обычно не устраиваю никаких праздников, но в этом году в связи с тем, что срок президентских полномочий подходит к концу и (у меня) почти круглая дата, счел возможным пригласить завтра в Кремль постоянных членов Совета безопасности, руководство Вооруженных Сил, включая командующих округами, родами и видами войск", - сказал глава государства и Верховный главнокомандующий журналистам.

А простые граждане страны в этот день проводили разнообразные акции, развешивали флаги РФ в честь дня рождения президента и устраивали митинги. Активисты движения "Наши" в Москве сшили в подарок президенту двухсотметровое "одеяло мира", сделанное из сотен одеял с национальными орнаментами народов России.

Подарки главе государства вообще вызывают особый интерес.

Самым распространенным является посуда с "политическим окрасом" - тарелки, сервизы с местным колоритом.

Еще президенту любят дарить животных - и настоящих, и игрушечных. Так в семье президента появились, к примеру, лабрадор Кони - подарок министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, пудели - любимцы Людмилы Путиной, карликовая лошадь и коза Сказка. А игрушечных зверей обычно передают малышам.

Из самых дорогих подарков, подаренных Путину за последние годы, можно назвать настоящую гору, подаренную президентом Киргизии; копию шапки Мономаха за 80 000 долларов от одного российского кутюрье к 50-летию; угольные шахты, а также карту федеральных округов, выполненную из яшмы и малахитов.

Простые россияне обычно дарят цветы, открытки с пожеланиями, кимоно для занятий дзюдо, банки варенья, вязаные шарфики, удочки, а как-то в качестве подарка выступил даже банный веник.

Один из самых необычных подарков президент РФ получил в 2002 году. Президент Молдавии Владимир Воронин вручил Путину живого крокодила с пояснением: "Крокодил - единственное животное, которое не сдает назад". А на нынешний юбилей в этом году Воронин подарил российскому президенту огромную бутылку шампанского производства Молдавии, высотой с человеческий рост.

Официальные дары по протоколу президент должен передавать в собственность государства. Так, в 2002 году подаренный немецкими предпринимателями BMW президент передал православному священнику, а швейцарские часы - одному из руководителей охраны Кремля.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1407 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире