до юбилея
339 дней
 
"Как мы любим школу!"

"Как мы любим школу!"

Местные новостиНа Хуторе
Как и следовало ожидать, большинство из нас вспоминают школу как беззаботное и веселое время. Но не все...

Действительно, школьные годы могут быть очень приятным временем, однако жить в свое удовольствие, будучи  ребенком, удается далеко не всем. И потому, груз школьных воспоминаний у всех очень разный, о чем и свидетельствуют результаты нашего опроса. Осмелимся предположить, что лидирующий ответ «Школа - счастливое и беззаботное время в прошлом» принадлежит людям, давно «отсидевшим» свой учебный срок, и за дальностью лет позабывшим (простившим)  прошлые обиды школе. А вот ответ «Школа - ад на земле или что-то вроде каторги» относится к нынешним ученикам, у которых все воспоминания свежи и ярки.

По последним данным Института возрастной физиологии, подавляющее большинство выпускников вспоминают школу с отвращением, а шестилетние малыши категорически не хотят садиться за парту. Еще 15 лет назад о таком нельзя было и подумать. Школа не на словах, а на деле была вторым домом для большинства учеников. Учителя убеждены: в глазах ребят классы превратились в казармы из-за чрезмерных нагрузок и постоянной смены образовательных стандартов.

По данным ЮНЕСКО, в России порядка 2,5 млн. детей не посещают школу. Причем среди них встречаются не только ребята из неблагополучных семей. Из школы бегут даже дети вполне обеспеченных родителей. Специалистов это не удивляет, ведь с каждым годом учиться в России становится все тяжелее. Сегодня 90% выпускников вспоминают школу с негативными эмоциями. Более того, 80% дошколят не хотят идти в первый класс. Для сравнения: в советские годы 99% малышей просто мечтали пойти в школу. «Еще 15 лет назад ребята шли учиться с удовольствием, потому что помимо знаний школа была местом для общения со сверстниками, - рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Кроме того, там работали бесплатные кружки, где дети могли развивать свои творческие способности. В общем, система образования была нацелена на формирование полноценной личности. Не случайно учительница считалась «второй мамой».

По словам директора Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяны Безруких, причина такого негативного отношения к школе кроется в чрезмерных нагрузках. Будущих первоклассников успевают замучить учебой еще в детсадовском возрасте. А к 10-му классу большинство ребят начинают просто ненавидеть школу. «Обучение сегодня стало более интенсивным. Но способность к восприятию информации у детей осталась прежней. От этого несоответствия все беды», - отметила г-жа Безруких. «Многочисленные реформы в образовании привели к тому, что школа утратила свою главную функцию - воспитания», - добавляет г-н Комков.

Учителя со стажем признают, что школьники меняются на глазах. «Пропал прежний школьный дух, пропала семейная атмосфера, все теперь видят друг в друге конкурентов, - рассказала «НИ» преподаватель литературы гуманитарной гимназии № 1385 Алевтина Кобзарь. - За 11 лет можно устать от всего. Особенно, когда оценки становятся самоцелью. Раньше такого не было». Сами школьники, в свою очередь, винят во всем школьную программу. «Проблема в том, что у нас слишком много предметов и не хватает времени на общение друг с другом, - рассказала «НИ» ученица 10-го класса столичной школы № 1290 Анастасия Кузькина. - За 10-11 лет это настолько надоедает, что мы дождаться не можем Последнего звонка. Разрыв между знаниями, которые дают в школе, и требованиями при поступлении в институт очевиден. В итоге нам приходится не только осваивать школьную программу, но и тратить свободное время на дополнительные занятия».

Неудивительно, что при таком ритме жизни у психологов стремительно растет число пациентов школьного возраста. «Ко мне часто приходят старшеклассники со словами: «Когда же это закончится!» - рассказала «НИ» психолог Мария Стишова. - На психике детей больше всего сказываются монотонные занятия. Нужно разнообразить уроки. Детям в школе должно быть интересно. Этот интеллектуальный марафон никому не нужен. Все равно большую часть информации ребята не усваивают. Лучше вводить специализацию классов, где бы ребята изучали более интересные для них предметы или же проводить занятия в игровой форме. Когда 90% учеников негативно относятся к школе - это очень тревожный показатель» (по материалам  Газеты Новые Известия).

Можно по-разному относиться к нашей школе: как к казарме или как к храму науки, у каждого свои воспоминания и право на своё мнение. Но одно верно - эти воспоминания связывают нас вместе и не оставляют никого равнодушным. Ведь такой период жизни - учёба в школе -  был у всех и пришёлся на время нашего взросления, на конец детства, отрочество и юность, когда всё воспринимаешь так свежо и ярко, когда все чувства новы, когда делаешь первые открытия и в себе, и в других, когда приходит первая (или вторая) любовь и прочие изумительные и потрясающие вещи, а значит, он - этот период - незабываем. Школа - это часть нашей жизни, и не худшая, я уверена!










Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2827 / сегодня: 2

Комментарии /7

10:5715-10-2007
 
 
Virus
Прикольная статейка!! Я фотки посмотрел и настольгия нахлынула ! ))))

18:5715-10-2007
 
 
guest
Школа, конечно, часть жизни.А вот я её вспоминаю с отвращением.Как пытались сломать, запихнуть "в рамки", давили личность.Даже не хожу теперь той дорогой, какой в школу и из школы приходилось.Не дали, суки, доучиться до 10 класса, потому, что неудобен такой ученик был уродам-учителям.А может и к лучшему-пытаясь доказать, что я действительно самодостаточная личность, теперь имею прекрасное образование, любимую (ещё и доходную)работу, уважение друзей и радость маме.Этой школе номер 79 на Запсибе.

11:1527-12-2007
 
 
guest
лажа

22:0628-05-2009
 
 
Ирина
Боже мой у меня скоро випускной наконецто я дождалась прощай 22 школа город Белая Церьковь меня ждёт институт...

20:1427-01-2011
 
 
оля
*ROFL*

21:4206-04-2012
 
 
Анюта
какая школа это зачем фиг ей

21:4306-04-2012
 
 
Анюта

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости