На маршрутки планируют устанавливать «черные ящики»

На маршрутки планируют устанавливать «черные ящики»

В стране и миреВ стране
Маршрутки - это настоящий бич российских дорог

В связи со значительным количеством ДТП, происходящем по вине водителей маршрутных такси, эксперты предлагают в качестве эксперимента установить на машины самописцы. Это, в свою очередь, должно помочь снизить количество аварий.

Корреспондент радио «Маяк» утверждает, что маршрутки - это настоящий бич российских дорог. За последние годы произошло множество серьезных ДТП с их участием, нередко со смертельными исходами.

Одна из таких аварий случилась в Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года. Тогда в салоне машины заживо сгорели 10 пассажиров и водитель.

Тремя месяцами ранее, в Москве, в течение двух недель произошло три крупных ДТП с участием маршруток и тоже не обошлось без человеческих жертв. После этих случаев начались многочисленные проверки общественного транспорта.

Между тем еще два года назад специалисты предлагали ставить на маршрутки самописцы. Они бы помогли установить причины аварий, а, следовательно, снизить количество ДТП в будущем.

- Было обращение с просьбой провести эксперимент по внедрению автомобильных черных ящиков, но получили вежливый ответ в виде отписок, что вес - это хорошо, но денег нет. На ту программу по безопасности дорожного движения, которая должна снизить количество аварий и смертей на дорогах, не нашлось средств - их не нашлось даже на то, чтобы провести небольшой эксперимент, - рассказывает один из разработчиков автомобильных «черных ящиков» - Лев Шатилов.

Сейчас об автомобильных самописцах заговорили всерьез. В Европе, Америке и Японии они применяются повсеместно уже давно. И количество ДТП с участием общественного транспорта серьезно сократилось. Пока "черные ящики" будут ставить только на московских маршрутках, да и то не на всех. Но если эксперимент будет признан удачным, то самописцы могут появиться на всем наземном городском транспорте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 972 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире