до юбилея
279 дней
 
Госдума сделала шаг к упразднению референдумов

Госдума сделала шаг к упразднению референдумов

В стране и миреПолитика
Госдума одобрила в первом чтении поправки, ограничивающие право граждан на проведение референдума

Новый законопроект запрещает решать на референдуме вопросы войны и мира, бюджета, налогов, бюджета, а также некоторые другие вопросы, относящиеся к исключительной компетенции органов государственной власти, пишут «Ведомости».

Авторами проекта стали депутаты от «Единой России» Владимир Груздев, Александр Москалев и Валерий Гребенников. «Это же просто абсурдно, чтобы вопросы, находящиеся в ведомстве правительства и депутатов Госдумы, решались на референдуме», - заявил Москалец «Газете». - «Люди не должны решать на референдуме насущные вопросы, тем более финансовые; если у каких-то граждан есть предложения по будущему трехлетнему бюджету или по какому-то другому федеральному закону, они могут обратиться к депутатам письменно и выразить свою позицию».

Сейчас на референдуме можно отменить суд присяжных или дать Общественной палате законодательную инициативу, однако по новому закону это будет недопустимо. Проект также изменил процедуру проведения референдума, ограничив полномочия ЦИК. По мнению члена ЦИК Евгения Колюшина, принятие закона упразднит институт референдума, он останется только на бумаге. Проводить референдум по какому-либо вопросу будет невозможно, ведь к органам госвласти относятся все инстанции, кроме избиркомов и муниципалитета.

Несмотря на жесткую реакцию оппозиции, законопроект был принят в первом чтении 306 голосами против 54.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 966 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире