"Вечная" батарейка

"Вечная" батарейка

В стране и миреСеть и ПК
Ученые изобрели бетагальваническую батарею для ноутбука

Благодаря работе, профинансированной исследовательской лабораторией ВВС США, в вашем следующем ноутбуке может быть установлена батарея, которая будет работать 30 лет без единой перезарядки. Революционные бетагальванические элементы изготавливаются из полупроводников, а в качестве источника энергии используются радиоизотопы. По мере распада радиоактивного материала, он излучает бета-частицы, которые преобразуются в электроэнергию, способную питать электрическое устройство, такое как ноутбук, в течение нескольких лет.

Хотя «бетагальваническая батарея» звучит "по-ядерному", она таковой не является. Для производства энергии в них не применяется ни расщепление/слияние, ни химические процессы, и поэтому они не производят никаких радиоактивных, либо иных вредных отходов. Энергия генерируется в этих элементах, когда электрон ударяется об особую прокладку между двумя слоями материала. Излучение бета-частицы, которое происходит, когда нейтрон распадается на протон, вызывает в полупроводнике прямое смещение. Таким образом, бетагальванический элемент превращается в своего рода прямой диод, подобный фотогальваническому (солнечному) элементу. Электроны полупроводника сходят со своих обычных орбит и образуют цепь, создающую полезный электрический ток.

Сечение батареи при этом может быть достаточно небольшим и тонким. Для сбора трития, который образуется в процессе, применяется пористый кремниевый материал. Реакция - не термическая, а это означает, что ноутбуки и другие небольшие приборы: например, мобильные телефоны, будут нагреваться намного меньше, чем при работе с традиционными литиевыми батареями. Благодаря тому, что распад нейтронов на протоны является самым концентрированным источником электричества, который действительно демонстрирует формулу Эйнштейна E=MC2, эти батареи могут работать очень долго.

Самое хорошее в этих батареях - когда их электрический заряд со временем иссякает, они остаются полностью инертными и нетоксичными, поэтому экологам не надо бояться этого высокотехнологичного научного чуда. Планируется, что если все пойдет хорошо, то они поступят в продажу через 2-3 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1701 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:2917-10-2007
 
 
doctor
во гонят! да кто им позволит такую батарейку даже через 5 лет выпустить, даже если бы она и существовала....

18:5312-03-2008
 
 
Читатель
Зашибись!!! "распад нейтронов на протоны"
Физику учили???

18:5812-03-2008
 
 
Читатель
Кто-то прикололся, когда статью писал.

10:0113-03-2008
 
 
Читатель
Уважаемая администрация сайта! Проверяйте статьи на соответствие действительности и элементарной грамотности в рамках школьной программы. Негоже такому сайту публиковать подобные шуточные материалы без соответствующей пометки.

10:4709-06-2011
 
 
Читатель
Не верю! Если такое произойдёт то это будет крах нефтяных монополий.

19:1305-01-2012
 
 
Оби-Ван Кеноби
Точно полный бред, человечество еще не доросло для таких открытий как вечная энергия

17:0208-04-2012
 
 
Читатель
А почему нейтроны в атомах автора не распадаются на протоны?
Далее при распаде - одни нейтрон - один электрон.
Не много и не долго электрический ток будет течь, даже если распадутся все нейтроны, из которых состоит автор статьи.
И, совсем глупо говорить об аннигиляции, в которой и выделяется энергия, как произведение массы на квадрат скорости.
Не иначе - статья была напечатана первого апреля в день дураков.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире