"Дорога детства" стартовала!

"Дорога детства" стартовала!

Местные новостиГородское хозяйство
В Кемерове торжественно открыли детскую железную дорогу
Имя детской ЖД выбирали всем миром еще во время строительства. Для выявления лучшего названия власти Кузбасса даже объявили конкурс для школьников с внушительным призовым фондом. И в конце сентября стало ясно: это будет «Дорога детства».

На открытие прибыл главный железнодорожник Кузбасса Аман Тулеев. Высокая персона подтвердила: Кемеровская детская железная дорога - не только развлечение; она должна станет базой допрофессионального обучения юных железнодорожников. Работать на ней будут школьники - в каникулы и на протяжении учебного года, под присмотром взрослых профессионалов. И, возможно, кто-то из нынешних ребят сделает рельсы и шпалы делом своей жизни. Кузбасская «детжэдэ» - один из немногих объектов, построенных в последнее время (два десятка подобных были запущены еще до 1993 года). Двигатель паровоз сделан из того, что осталось от старого корабля и работает на солярке.
Пока три вагона по 36 мест в каждом лишь частично оправдывают звание еще одного городского транспортного средства - идут лишь из Центрального района Кемерова в Ленинский, весь маршрут занимает около 20 минут. Но по прогнозам, перевозить они смогут до сотни пассажиров в день. Так пролится еще недели две, после чего «Дорогу детства» закроют до весны. Зато к лету обещают построить второй вокзал - у Управления ЖД. А с места сегодняшнего старта, на Красном озере, по замыслу должен расположиться большой детский парк.

Строительство детской железной дороги обошлось учредителям (областной администрации и Западно-Сибирской железной дороге) примерно в 300 миллионов рублей.

























Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

23:3812-10-2007
 
 
guest
Ага)))

23:3812-10-2007
 
 
fagott
Крруто! Можно порадоваться за кемеровских детишек.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости