Земле грозит глобальное увлажнение

Земле грозит глобальное увлажнение

В стране и миреНаука и техника
Ученые не устают спорить о проблеме изменения климата на Земле. Так, одни утверждают, что планету ждет глобальное потепление. Другие же убеждены, что в скором времени температура снизится до рекордных отметок.
На фоне этих дебатов американские и британские специалисты сделали еще одно интересное открытие. Они пришли к выводу, что климат Земли меняется не только из-за температурных колебаний, но и вследствие увеличения влажности воздуха. Менее чем за последние 30 лет в приземных слоях он вырос на 2,2%. Значительно увеличился этот показатель и над поверхностью Мирового океана.

По прогнозам экспертов, при общем потеплении климата на один градус влажность будет возрастать на 6%. "При этом жара будет оказывать еще большее негативное воздействие на людей", - подчеркивают специалисты. Объясняется это тем, что при таких погодных условиях существенно ухудшается теплообмен в человеческом организме.

Стоит отметить, что повышение уровня влажности, так же, как и парниковые газы, является результатом жизнедеятельности людей. Используя температурные прогнозы Международной комиссии по изменению климата, ученые установили, что к 2100 г. влажность на планете вырастет на 24%. Причем, согласно утверждениям исследователей, если международное сообщество не предпримет никаких действий, экологическая ситуация на нашей планете будет только ухудшаться.

Напомним, что несколько дней назад заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН в Санкт-Петербурге Хабибулло Абдусаматов заявил, что планете грозит глобальное похолодание. С 2012 по 2015 г., по мнению ученого, температура начнет медленно понижаться.

Своего максимума глобальное похолодание достигнет к 2055 - 2060 годам. Как утверждал специалист, интенсивность солнечного света медленно идет на спад и достигнет своего минимума, ориентировочно, в 2041 году. Именно это и станет причиной глубокого похолодания на нашей планете, которая уже сейчас начала отдавать тепло.

Абдусаматов считает, что парниковый эффект не сможет серьезно затормозить понижение температуры на Земле, поскольку не оказывает существенного влияния на глобальные изменения климата. "Последние девять лет температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%", - отметил ученый.




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1022 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире