Израильская авиация не позволила Сирии достроить реактор

Израильская авиация не позволила Сирии достроить реактор

В стране и миреВ мире
Целью авианалета Израиля на сирийскую территорию 6 сентября, согласно американским разведданным, был недостроенный ядерный реактор.
Как пишет в воскресенье The New York Times, образцом для его постройки предположительно стал реактор, использованный КНДР для создания ядерного топлива.

Согласно источникам издания, Израиль осуществил вторжение в Сирию с целью продемонстрировать миру, что не потерпит существования центра ядерных разработок в соседнем государстве. Как напоминает газета, в 1981 году израильские военные осуществили аналогичную операцию в Ираке, уничтожив реактор в Осираке непосредственно перед его запуском.

По данным американских и европейских чиновников, сирийский реактор был, скорее всего, совершенно не готов к эксплуатации. Для производства отработанного ядерного топлива, которое можно было бы переработать в оружейный плутоний, потребовалось бы еще много лет.

Сирийский президент Башар Асад лишь однажды прокомментировал инцидент 6 сентября. По его словам, израильские самолеты сбросили бомбы на здание, которое "было связано с армией", но "не использовалось".

Ядерные реакторы могут быть использованы как в мирных, так и в военных целях. Отработанное ядерное топливо можно переработать для получения плутония, это один из способов создания ядерного оружия. Второй способ - обогащение урана в центрифугах - предположительно практикуется Ираном. У Сирии есть лишь один общеизвестный ядерный реактор, построенный в исследовательских целях.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 924 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире