до юбилея
342 дня
 
Художник и время

Художник и время

Местные новостиКультура
16 октября в 18 часов в Центральной библиотеке им. Гоголя состоится презентация проекта «Художник и время»

Его авторы Ольга Козлова и Сергей Шакуро приготовили сюрприз: «Хроника 90-х» без купюр, откровенные и сокровенные мысли художников в кадрах 16-летней давности, монолог Виталия Карманова о предназначении художника.
Будут показаны и новые фильмы студии «Хорошее кино» с теми же героями. В программе две премьеры: «Слушая музыку ветра» (фильм о Любови Арбачаковой) и«Один день из жизни Александра Васильевича» (об Александре Суслове).


Предыстория проекта такова.
Шел 1991 год. Тогда еще совсем молодые киношники, Сергей Шакуро и Владимир Шкода, решили сделать фильм о художниках города, и пошли по мастерским, задавая острые вопросы, в надежде получить откровенные ответы.
- Александр Гаврилов, кого бы вы назвали художником мирового уровня у нас в Новокузнецке?
Последовал ответ: - Бобкин, уже эмигрировавший в Голландию, Суслов, Карманов, Бессонов.

Башарина и Бессонов в это время безуспешно готовились к персональным выставкам. Так что выбор героев фильма был предопределен.

Задержались у Виталия Карманова, он никогда не боялся разговоров начистоту.
- Виталий, ты писал когда-нибудь на заказ?
- Успел написать одну картину, за что получил премию «Молодость Кузбасса». Меня спасло, что я в то время пил...  Сейчас готовлюсь к выставке в Осло. Хочется узнать, как отреагирует Европа на сибирского художника. Очень сложно жить в культурной провинции, где нет возможности выставиться и определить конкурентно способное ли твое искусство... А вообще создается впечатление, что я делаю потрясающие ботинки в стране, где все безноги...


- Мы не востребованы и никому не нужны, а нам уже за сорок, в руки набрали мастерства, и мыслей в голову, - в сердцах говорил Александр Суслов, - народу не до искусства, все в поисках колбасы. Я не знаю, что будет завтра, ведь не хлебом единым жив человек!


А Елена Башарина бегала в это время в поисках стекла и рам для будущей выставки, и птиц своих рисовала на обратной стороне открыток. Члены политбюро были «дешевле» Ленина и Маркса, и формат для графики подходящий. Портреты партийных деятелей тогда печатали на шикарной мелованной финской бумаге, о которой художница не могла и мечтать.
- Вот купила в Иркутске по случаю, по дешевке...


Что изменилось за эти 16 лет, какие проблемы появились у художников сегодня, смотрите в проекте «Художник и время».

 

 







Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

10:1716-10-2007
 
 
guest
В Новокузнецке был один художник мирового уровня - Иван Селиванов. Таким он остается и сейчас. Остальные - андеграунд, имитирующий авангард.

Марго

10:1716-10-2007
 
 
guest
да ничего по сути не изменилось.. ну может бумагу мелованую стали продавать.. и колбасы люди наелись уже в основном.. другие деликатесы им подавай теперь.. а до искусства как не было никому дела так и нет.. что-то где-то еще как-то держится на энтузиазме отдельных граждан.. а так у нас к большому сожалению все еще безкультурная провинция.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости